Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertoclaudiobentodasilva.pdf1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Apropriação dos resultados do SPAECE pelos gestores escolares: um estudo de caso envolvendo duas escolas do interior do Ceará
Author: Silva, Roberto Cláudio Bento da
First Advisor: Nicolella, Alexandre Chibebe
Referee Member: Belluzzo Júnior, Walter
Referee Member: Silveira, Fabiana
Resumo: Este trabalho busca analisar como a gestão escolar e os professores se apropriam dos resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE), utilizando-os como um elemento para a melhoria das práticas docentes nas escolas estaduais de ensino médio sob a jurisdição da 18ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (18ª CREDE). Apesar das dificuldades dos docentes no que se referem ao uso adequado dos dados dessa avaliação, as escolas promovem momentos de estudo para se apropriarem deles e, a partir disso, realizarem um trabalho mais coerente com as reais necessidades de aprendizagem de seus alunos. Isso contribuiu para que essas instituições de ensino alcançassem crescimento e melhores resultados no SPAECE, dentre todas as escolas regulares da 18ª CREDE, no período de 2009 a 2011. Por meio de uma pesquisa qualitativa, na forma de um estudo de caso, verificou-se como os docentes se apropriam desses resultados para a reflexão sobre a sua prática, e como têm traduzido essas informações através de esforços pedagógicos para melhorar o trabalho em sala de aula. Essa prática tem sido recorrente nas escolas estudadas e, por isso, realizamos entrevistas semiestruturadas com os gestores e com os professores de Língua Portuguesa e Matemática alocados nas duas instituições. A escolha pelo tema se justifica pela necessidade de as escolas melhorarem os indicadores de desempenho dos alunos, e pelo grande potencial que o SPAECE representa para a reflexão sobre a prática docente, tanto para melhorar o trabalho em sala de aula quanto para promover uma educação mais equitativa. Nossa hipótese é que a apropriação desses resultados tem contribuído para a melhoria do desempenho dos alunos, uma vez que promove a reflexão e o redimensionamento das atividades em aula. A partir da observação da prática dos profissionais dessas duas instituições de ensino, e com o intuito de institucionalizá-la na escola, propomos um Plano de Ação Educacional voltado para a criação de um Núcleo de Estudos da Avaliação Externa (NEAE) no âmbito da 18ª CREDE, com o intuito de promover a formação docente, o planejamento e o monitoramento de ações voltadas para a avaliação externa e seus resultados no cotidiano das escolas.
Abstract: This work aims to analyze how the school leaders and teachers appropriate on the results from the Permanent Evaluation System of Basic Education from Ceará/Brazil (Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará - SPAECE), using them as elements to the improvement of teaching practices in the state high schools under the jurisdiction by the 18th Regional Coordination of Educational Development (18ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação - CREDE). Despite the teachers’ difficulties referred to the proper use of data from this evaluation, the schools promote moments of study to appropriate on it, in order to implement a more coherent work with actual learning needs of their students. It contributed to these educational institutions reached increment and better results on SPAECE, between all the schools from 18th CREDE, in the period of 2009 to 2011. Through a qualitative research in the form of a case study, we realized how the teachers appropriate on these results in order to reflect on their practice, and how they have used this information on educational efforts to improve their work in classroom. This practice has been recurrent in the schools and, therefore, we conducted semi-structured interviews with managers and teachers of Portuguese Language and Mathematics from the both institutions. The choice on this issue is justified by the need of the schools improve indicators of student performance, and by the great potential that SPAECE has for the reflection on teaching practice, both to improve the work in the classroom and to promote a more equitable education. Our hypothesis is that the appropriation of these results has contributed to the improvement of students performances, since it promotes reflection and the resizing of classroom activities. From the observation of the professionals practices in these two schools, and in order to institutionalize it, we propose a Plan of Educational Action focused on the creation of a Center for the Study of External Evaluation (NEAE), on the extent of the 18th CREDE, in order to promote teacher’s trainings, planning and monitoring of actions for the external evaluation and its results in primary education schools.
Keywords: SPAECE
Apropriação dos resultados
Reflexão docente
Planejamento
Práticas eficazes
SPAECE
Results appropriation
Teacher’s reflection
Planning
Effective practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5312
Issue Date: 21-Aug-2014