https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5308
File | Description | Size | Format | |
edsonbrunonovais.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | e-ScienceNet: uma rede ponto a ponto semântica para aplicações em e-science |
Author: | Novais, Edson Bruno |
First Advisor: | Villela, Regina Maria Maciel Braga |
Referee Member: | Oliveira, Alcione de Paiva |
Referee Member: | Campos, Fernanda Cláudia Alves |
Resumo: | Atualmente estão acontecendo significativas mudanças na natureza do processo de pesquisa científica. Em particular, tem-se uma maior colaboração entre grandes grupos de pesquisadores, o que leva a um aumento no uso de técnicas de processamento de informação, e uma maior necessidade de compartilhar resultados e observações entre os participantes do processo. Utilizando tecnologias como Redes Ponto a Ponto e Web Semântica, conseguimos criar um único ponto de acesso a bases de conhecimento dispersas e aplicações científicas distribuídas, onde os cientistas possam trabalhar com informações heterogêneas e criar comunidades científicas de acordo com suas especialidades e interesses. Este trabalho apresenta a e-ScienceNet, uma arquitetura de suporte ao armazenamento, compartilhamento e execução de experimentos científicos em uma Rede Ponto a Ponto Semântica científica. Para tal, desenvolvemos um protótipo que realiza a interação entre os diferentes nós da rede nas distintas comunidades científicas semânticas. |
Abstract: | Currently, there are taking place significant changes in the nature of scientific research. In particular, there is a greater collaboration among large groups of researchers, which leads to an increase in the use of information processing techniques, and a greater need to share results and observations among the participants in the process. Using technologies such as Peer to Peer Networks and the Semantic Web, we can create a single point of access to distributed knowledge bases and scientific applications, where scientists can work with heterogeneous information and create scientific communities according to their specialties and interests. This work presents the e-ScienceNet as an architecture that support the storage, share and execution of scientific experiments in a scientific Semantic Peer to Peer Network. To this end, we developed a prototype that performs the interaction between the different network nodes in different semantic scientific communities. |
Keywords: | e-Science Redes ponto a ponto Sistemas distribuídos Web semântica e-Science Distributed computing Peer-to-Peer Networks Semantic Web |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5308 |
Issue Date: | 10-Aug-2012 |