https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5300
File | Description | Size | Format | |
ronanmendoncaamorim.pdf | 5.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Solução das equações do bidomínio em processadores gráficos |
Author: | Amorim, Ronan Mendonça |
First Advisor: | Santos, Rodrigo Weber dos |
Referee Member: | Meira Júnior, Wagner |
Referee Member: | Duczmal, Denise Burgarelli |
Referee Member: | Dantas, Sócrates de Oliveira |
Resumo: | A modelagem computacional do coração tem se mostrado uma ferramenta de destaque da bioinformática funcional. Os modelos, cada vez mais realistas, oferecem uma melhor compreensão dos complexos fenômenos biofísicos associados à atividade elétrica do coração, como por exemplo, das arritmias cardíacas. Ao mesmo tempo, a complexidade crescente dos modelos tem gerado grandes desafios para a computação de alto desempenho. Este trabalho apresenta de forma inédita um simulador do coração baseado nas Equações do Bidomínio que explora a arquitetura vetorial das unidades de processamento gráfico (GPU) de uso geral. Os resultados iniciais são bastante promissores. O uso da GPU acelerou a execução do simulador cardíaco em aproximadamente 6 vezes se comparado ao melhor desempenho obtido em um processador de uso geral (CPU). |
Abstract: | The computational modelling of the heart has shown to be a very useful tool in the functional bioinformatics field. The models, becoming more realistic each day, provide a better understanding of the complex biophysical processes related to the electrical activity in the heart as in the case of cardiac arrhythmias. However, the increasing complexity of the models challenges high performance computing in many aspects. This work presents a cardiac simulator based on the bidomain equations that exploits the vectorial architecture of the graphics processing units (GPU). The initial results are promising. The use of the GPU has accelerated the cardiac simulator in about 6 times compared to the best performance obtained in a general purpose processor (CPU). |
Keywords: | Engenharia biomédica Modelos matemáticos Simulação de sistemas Título |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5300 |
Issue Date: | 27-Feb-2009 |