Files in This Item:
File Description SizeFormat
estevaogoncalvesbittar.pdf5.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Modelagem matemática da dinâmica motivacional intra-sessão
Author: Bittar, Estêvão Gonçalves
First Advisor: Del-Claro, Kleber
Referee Member: Santos, Juliane Floriano Lopes
Referee Member: Souza, Vanner Boere
Resumo: A taxa de resposta sofre variações ao longo de uma sessão experimental livre-operante típica. Essas variações são ordenadas, e confiavelmente demonstradas com sujeitos de diferentes espécies, respondendo sob diferentes condições experimentais. Killeen (1995) postulou que as variações na taxa de resposta são uma função da interação entre excitação e saciação, e ofereceu um modelo matemático para essa hipótese. O presente estudo analisa o modelo de Killeen, demonstrando que, embora sólido em seus princípios, ele apresenta algumas falhas em sua implementação. Posteriormente, baseado nos mesmos princípios, é desenvolvido e testado um novo modelo da dinâmica motivacional intra-sessão. Também é demonstrado que, representando a excitação como uma variável com valores entre O e 1, é possível obter um modelo surpreendentemente simples da taxa de emissão de um livre-operante.
Abstract: Operant response rate changes within the course of a typical free-operant experimental session. These changes are orderly, and reliably demonstrated with subjects from different species, responding under different experimental conditions. Killeen (1995) postulated that the response rate changes are a function of the interplay between arousal and satiation, and offered a mathematical model for this hypothesis. The present study analyzes Killeen's model, demonstrating that, although solid in its principles, it presents some flaws in its implementation. Then, based on the same principles, a new model of within-session motivational dynamics is built and tested. It is also demonstrated that, by representing arousal as a variable that ranges between 0 and 1, it's possible to obtain a surprisingly simple model of free-operant response rate.
Keywords: Motivação
Taxa de resposta
Excitação
Saciação
Modelos
Motivation
Response rate
Arousal
Satiation
Models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5296
Issue Date: 24-Feb-2012