Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianamariaribeiroantinarelli.pdf3.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Atividade leishmanicida de derivados de quinolinas: 4-aminoquinolinas complexadas a esteroide e amodiaquina
Author: Antinarelli, Luciana Maria Ribeiro
First Advisor: Coimbra, Elaine Soares
Co-Advisor: Silva, Adilson David da
Referee Member: Marques, Marcos José
Referee Member: Vasconcelos, Eveline Gomes
Resumo: A quimioterapia atual para as leishmanioses está longe do ideal devido a uma série de problemas como alto custo e elevada toxicidade. Assim, existe uma necessidade imediata de obtenção de novos fármacos para o tratamento da doença. Neste contexto, derivados de quinolina têm demonstrado atividade leishmanicida promissora. Neste trabalho, foi avaliada a atividade leishmanicida de duas séries distintas de quinolinas: seis compostos derivados de 4-aminoquinolinas (4-AMQ) e seus híbridos com esteroide e nove derivados da amodiaquina (AQ). O efeito dos compostos foi testado em promastigotas e amastigotas de Leishmania sp e em macrófagos peritoneais de camundongos. Os resultados mostraram que a conjugação de 4-AMQ ao esteroide resultou em aumento significativo da atividade principalmente para formas promastigotas e amastigotas de L. major. O composto 6 foi o mais ativo em amastigota de L. major (CI50 de 1,9 µM), sendo três vezes mais efetivo do que a miltefosina. Demonstrou-se neste trabalho que a conjugação de dois grupos de grande aplicação biológica, quinolina e esteroide, pode ser uma estratégia interessante para o desenvolvimento racional de novos fármacos. Em relação aos derivados da AQ, observou-se que a grande maioria dos compostos foram ativos em promastigotas e amastigotas de Leishmania sp. Dentre os nove compostos avaliados, seis foram mais ativos em amastigotas de L. braziliensis do que o protótipo AQ e miltefosina. O composto 8 (CI50 de 0,4 µM) foi cerca de quatorze vezes mais ativo em amastigota do que a miltefosina. A maioria dos derivados de 4-AMQ e AQ foram mais seletivos e específicos para amastigotas. A atividade em potencial dos compostos avaliados pode ser considerada um importante avanço no estudo desta classe de derivados, visando-se o desenvolvimento de novos fármacos leishmanicidas mais eficazes, seletivos e não tóxicos para o hospedeiro humano.
Abstract: Current chemotherapy for leishmaniasis is far from ideal due to a number of problems such as high cost and high toxicity. Thus, there is an immediate need to obtain new drugs for the treatment the disease. In this context, quinoline derivatives have shown promising antileishmanial activity. In this study, we evaluated the activity of two distinct series of quinolines, six 4-aminoquinolines (4-AMQ) derivatives and their hybrids with steroid and nine amodiaquine (AQ) derivatives in different Leishmania species. Effect of the compounds was assayed against Leishmania promastigotes and amastigotes and mouse peritoneal macrophages. Results showed that the combination of 4-AMQ to the steroid resulted in a significant increase in activity mainly for L. major promastigotes and amastigotes forms. Compound 6 was the most active against L. major amastigotes with IC50 of 1.9 µM, being three times more effective than miltefosine. It was demonstrated in this work that the combination of two groups with large biological application as quinoline derivatives and steroids may be an interesting strategy for the rational development of new drugs. Regarding to the AQ derivatives, it was observed that all compounds were most active against Leishmania promastigote and amastigote forms. Among the nine compounds evaluated, six were more active against L. braziliensis amastigotes than the prototype AQ and miltefosine. Compound 8 with IC50 of 0.4 µM was about fourteen times more active than miltefosine. In general, the majority of 4-AMQ and AQ derivatives are more selective and specific for amastigotes of Leishmania sp, forms clinically relevant. Potential activity of the compounds evaluated can be considered an important advance in the study of this class of derivatives in order to develop new leishmanicidal drugs more effective, selective and nontoxic to the human host.
Keywords: Leishmania
Quimioterapia
4-aminoquinolinas
Esteroide
Amodiaquina
Leishmania
Chemotherapy
4-aminoquinolines
Steroid
Amodiaquine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5289
Issue Date: 28-Feb-2013