https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/525
File | Description | Size | Format | |
camilasoaresfurtadocouto.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Atividade antifúngica dos óleos essenciais de Baccharis trimera Less (D.C.) e de Origanum vulgare Linnaeus frente às linhagens causadoras de esporotricose |
Author: | Couto, Camila Soares Furtado |
First Advisor: | Brandão, Marcos Antônio Fernandes |
Co-Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Referee Member: | Chicourel, Elizabeth Lemos |
Referee Member: | Vieira, Rita de Cássia Padula Alves |
Resumo: | A esporotricose é uma importante micose subcutânea, que pode afetar seres humanos e animais, cujo principal agente etiológico é o Sporothrix schenkii. O tratamento de micoses vem sendo motivo de preocupação, devido à ocorrência de recidivas e surgimento de linhagens resistentes aos antifúngicos convencionais (sintéticos). Desta forma, há uma crescente busca por novos fármacos de origem sintética ou oriundo de fontes naturais eficazes e com novos mecanismos de ação. O objetivo deste trabalho foi identificar os componentes dos óleos essenciais de Baccharis trimera e Origanum vulgare por meio da cromatografia gasosa, investigar seus potenciais antifúngicos in vitro frente a quatro linhagens de Sporothrix schenckii e duas de S. brasiliensis. A anfotericina B e o cetoconazol foram utilizados como fármacos de referência. Os ensaios antifúngicos foram realizados por meio da triagem microbiológica e estabelecidas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e fungicidas mínimas (CFM) para as substâncias de interesse. A análise cromatográfica do óleo essencial de B. trimera demonstrou que o β-pineno (23,4%) foi o componente majoritário e no óleo de O. vulgare foi o γ-terpineno (30,5%) . Os valores de CIM e de CFM para o óleo de B. trimera e O. vulgare foram, respectivamente, 125 μg/mL e 62,5 μg/mL para a linhagem A; 500 μg/mL e 62,5 μg/mL para a linhagem B; 125 μg/mL e 125 μg/mL para o isolado S. schenckii ATCC 1099-18; 32,25 μg/mL e 125 μg/mL para o S. brasiliensis ATCC 5110; 62,5 μg/mL e 250 μg/mL para S. brasiliensis IPEC 17943 e 125 μg/mL e 500 μg/mL para o S. schenckii IPEC 15383. A ação dos dois óleos essenciais foi caracterizada como fungicida. Através das imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV), pode ser observado que os óleos essenciais provocam os mesmos tipos de alterações que os fármacos de referência, e em alguns casos em maior intensidade. Os resultados obtidos até o momento revelaram-se promissores e estimulam a continuidade da pesquisa. |
Abstract: | Sporotrichosis is an important subcutaneous mycosis, that can affect humans and animals, which is the main etiological agent Sporothrix schenkii. The treatment of fungal infections has been of concern due to the occurrence of relapses and the emergence of strains resistant to conventional antifungal drugs (synthetic). Thus, there is a growing search for new and effective natural products with novel mechanisms of action. The objective was to identify the components of the essential oils of Origanum vulgare and Baccharis trimera and investigate their potential antifungal in vitro against four strains of S. schenckii and two of S. brasiliensis. Amphotericin B and ketoconazole were used as reference drugs. Antifungal assays were performed by means of microbiological screening and established the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC) for the substances of interest. The chromatographic analysis of the essential oil of B. trimera demonstrated that β - pinene (23.4%) was the major component and in O. vulgare oil was the γ - terpinene (30.5%) . The MIC and MFC values for oil B. trimera and O. vulgare were, respectively, 125 μg/mL and 62.5 μg/mL for strain A; 500 μg/mL and 62.5 μg/mL for strain B; 125 μg/mL e 125 μg/mL for S. schenckii ATCC 1099-18; 32.25 μg/mL and 125 μg/mL for strain S. brasiliensis ATCC 5110; 62.5 μg/mL and 250 μg/mL for S. brasiliensis IPEC 17943; 125 μg/mL and 500 μg/mL for S. schenckii IPEC 15383. The action of the essential oil was characterized as a fungicide. Through the images of scanning electron microscopy may be noted that the essential oils cause the same kinds of changes that reference drugs, and in some cases greater intensity. The results obtained so far have shown promise and stimulate continuing research. |
Keywords: | Esporotricose Origanum vulgare Baccharis trimera Atividade antifúngica Produtos Naturais Sporotrichosis Origanum vulgare Baccharis trimera Antifungal activity Natural products |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/525 |
Issue Date: | 10-Jul-2014 |