Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulocesardeoliveira.pdf2.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo epidemiológico dos atendimentos por agressão física, por armas branca e de fogo realizados pelo SAMU de Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2011
Author: Oliveira, Paulo César de
First Advisor: Chaoubah, Alfredo
Co-Advisor: Furtado, Maria Cristina Vasconcellos
Referee Member: Chaoubah, Alfredo
Referee Member: Montessi, Jorge
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Resumo: O trauma, em particular o resultante da violência interpessoal, é preocupação crescente na área de saúde, destacando-se entre as principais causas de morbimortalidade em todo o mundo. Em meio ao maior afluxo de vítimas, é necessário coordenar esforços para elaborar condutas propedêuticas, terapêuticas e preventivas. Para tal é imprescindível obter informações epidemiológicas. Este trabalho objetivou estudar o perfil epidemiológico das agressões física e por armas branca e de fogo a partir do Banco de Dados do SAMU de Juiz de Fora – MG, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2011. As variáveis analisadas foram sexo, faixa etária, mortalidade, região administrativa, dias da semana e horário das agressões. Dos 72.897 Relatórios de Atendimentos gerados no período, 1.913 compreenderam grupo o de estudo. A agressão física foi o mecanismo de trauma em 1.198 (62,2%) pacientes, a agressão por arma branca em 433 (22,6%) e por arma de fogo em 282 (14,7%). A faixa etária mais prevalente foi a de 15 anos a 29 anos (48,34%), seguida pela faixa etária de 30 anos a 44 anos (31,71%). A maioria das vítimas era do sexo masculino (82,17%). A mortalidade no ambiente pré-hospitalar foi de 6,4% (122 óbitos), principalmente em decorrência do uso de armas de fogo (56,6%). As regiões Norte (22,42%), Centro (20,2%) e Leste (19,85%) responderam pela maior parte dos atendimentos. As regiões Nortr e Leste foram as mais frequentemente relacionadas com o uso de arma de fogo (33,84% e 24,71%) e arma branca (23,1% e 17,77%). O Centro superou as regiões Leste e Norte quando o mecanismo foi a agressão física (24,24%, 19,41% e 19,32%, respectivamente). As ocorrências predominaram nas sextas-feiras, sábados e domingos (60,24%), entre 18 horas e 6 horas (63,13%). Quando armas branca e de fogo foram empregadas, os eventos prevaleceram entre 12h01min e 0 h. Concluiu-se que os homens jovens são as principais de violência interpessoal em Juiz de Fora, sendo a agressão física sua principal forma. O uso de arma de fogo esteve relacionado com a maioria das mortes. Três regiões da cidade concentram as ocorrências de violência, exceto quando a agressão física foi empregada. Os atendimentos foram mais frequentes nos fins de semana e durante a noite.
Abstract: The trauma is growing concern in the health sector, notably as a cause of morbidity and mortality. Amid the biggest influx of victims, it is necessary to coordinate efforts to develop preventive, therapeutic and propedeutics ducts, being necessary epidemiological information. The objective of studying the epidemiological profile of physical aggressions and white and fire weapons from the database of the SAMU of Juiz de Fora – MG, between January 2006 and December 2011. The variables were sex, age group, mortality, place of occurrence, days of the week and the time of the assaults. The 72,897 reports, 1,913 understood the group studied. Physical aggression was the trauma mechanism in 1,198 (62.2%) patients, aggression by melee weapon in 433 (22.6%) and fire in 282 (14.7%). Predominated the age group of 15 years to 29 years (48.34%), followed by 30 years of 44 years (31.71%). Most of the victims were men (82.17%). Prehospital mortality was 6.4% (122 deaths), mainly due to firearms (56.6%). The Northern regions (22.42%), Centre (20,2%) and East (19.85%) answered by most attendances. The Northern regions and East were most often related to the use of firearms (33.84% and 24.71%) and white (23.1% and 17.77%). The Centre exceeded when the mechanism was physical aggression (24.24%, 19.41 percent and 19.32%, respectively). Occurrences predominated on weekends (60.24%), between 6:0 pm and 6:0 (63.13%). When white and fire weapons were employed, the events have prevailed between 12:01 and 12:0 am. it was concluded that young men are the main of interpersonal violence in the city, being physical aggression your main form. The mortality related with the use of a firearm. Three regions concentrate occurrences, except when physical aggression was employed. The attendances were more frequent on the weekends and at night.
Keywords: Violência
Agressão
Causas Externas
Serviços Médicos de Emergência
Análise estatística
Epidemiologia
Violence
Aggression
External causes
Emergency medical services
Statistical analysis
Epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/517
Issue Date: 11-Dec-2014