Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelogulaopimentel.pdf4.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O método de Allan Kardec para investigação dos fenômenos mediúnicos (1854-1869)
Author: Pimentel, Marcelo Gulão
First Advisor: Moreira-Almeida, Alexander
Co-Advisor: Alberto, Klaus Chaves
Referee Member: Chibeni, Silvio Seno
Referee Member: Castañon, Gustavo Arja
Resumo: Contexto: Ao longo do século XIX, investigações sobre a natureza de fenômenos psíquicos/espirituais como transes e supostas aquisições de informações indisponíveis aos canais sensoriais normais geraram grande debate, mobilizando médicos, cientistas e intelectuais. O professor francês Allan Kardec (1804-1869) foi um dos primeiros pesquisadores a propor uma investigação científica dos fenômenos mediúnicos, tornando-se um influente intelectual na Europa durante a segunda metade daquele século e no Brasil a partir do século XX. Todavia, seu método de investigação é amplamente desconhecido ou mal interpretado. Objetivos: Identificar e analisar o método de investigação empregado por Allan Kardec em suas investigações das experiências mediúnicas. Método: A pesquisa se concentrou na leitura e na análise, no idioma original, de toda obra publicada por Kardec: seus livros e os doze volumes da Revue Spirite: Journal d'Études Psychologiques. Foram obtidos e analisados documentos originais inéditos de Kardec. Fontes secundárias foram utilizadas como ferramentas de interpretação e de contextualização do trabalho de Kardec. Resultados: Kardec levantou e testou diversas hipóteses para explicar os fenômenos mediúnicos: fraude, alucinação, forças físicas, sonambulismo, inconsciente, clarividênica, transferência de pensamentos (telepatia) e espíritos desencarnados. Concluiu que todas estas hipóteses eram necessárias para explicar a totalidade das experiências chamadas de mediúnicas. Todavia, por concentrar sua atenção naquelas experiências que ele considerava envolver a comunicação de personalidades desencarnadas (espíritos), buscou desenvolver um método para obter informações úteis e confiáveis sobre a dimensão espiritual do universo. O objetivo de Kardec era naturalizar o domínio espiritual, fazendo dele um objeto de investigação racional e empírica para identificar as leis naturais que regeriam as supostas relações entre espíritos desencarnados e a humanidade encarnada. Por meio do estudo dos processos de investigação e de elaboração das teorias de Allan Kardec para os casos específicos das chamadas sensações dos espíritos logo após o desencarne e para o caso da possessão, percebe-se a busca de uma ampla e diversificada base empírica, bem como a construção progressiva e a reformulação de teorias explicativas. Conclusão: As investigações sobre os fenômenos psíquicos e mediúnicos preenchem uma importante lacuna, ainda negligenciada, da história da ciência e da medicina. Allan Kardec foi um dos pioneiros desses estudos ao propor a naturalização da dimensão espiritual e sua subsequente investigação empírica e racional. Uma melhor compreensão de seus métodos pode expandir nosso conhecimento sobre as relações entre ciência e espiritualidade no século XIX, bem como oferecer contribuições para os estudos atuais sobre o tema.
Abstract: Background: During the nineteenth century, investigations on the nature of psychic / spiritual phenomena such as trances and supposed acquisition of information not available through conventional sensory channels generated intense debates which mobilized physicians, scientists and intellectuals. French educator Allan Kardec (1804-1869) was one of the first researchers to propose a scientific investigation on psychic phenomena, thus becoming an influential scholar in Europe during the second half of that century and in Brazil in the twentieth century. However, his method of investigation is largely unknown or misunderstood. Objectives: To identify and analyze the method employed by Allan Kardec in his investigations on psychic experiences. Method: Our research focused on the reading and analysis of his complete works – books and twelve volumes of the Revue Spirite: Journal d'Études Psychologiques – all of them examined in the original language. We have also obtained and analyzed unpublished and original documents which belonged to Kardec. Secondary sources were used as tools for interpretation and contextualization of his works. Results: Kardec formulated and tested several hypotheses in order to explain mediumistic phenomena, among them, fraud, hallucinations, physical forces, somnambulism, unconscious clairvoyance, thought transfer (telepathy) and disembodied spirits. He concluded that all of them were necessary to explain the totality of experiences called mediumistic. However, by concentrating his attention on those experiences that he considered involving the communication of disembodied personalities (spirits), he sought to develop a method to obtain useful and reliable information about the spiritual dimension of the universe. Kardec’s goal was to naturalize the spirit realm, regarding it as an object of rational and empirical scrutiny in order to identify natural laws that would govern relations between alleged disembodied spirits and the embodied humanity. Through the examination of his research processes and the development of his theories such as on the sensations of the spirits soon after disembodiment as well as on possession, we have come to realize that his work was grounded on a broad and diverse empirical basis and that the formulation and reformulation of his explanatory theories were continuous and progressive. Conclusion: Investigations on psychic and mediumistic phenomena fill an important gap, still neglected, in the history of science and medicine. Kardec was one of the pioneers of these studies when he proposed the naturalization of a spiritual dimension and its subsequent empirical and rational inquiry. A better understanding of his methods may expand our knowledge about the relationship between science and spirituality in the nineteenth century as well as provide input to current studies on the subject.
Keywords: Pesquisas psíquicas
Século XIX
Espiritismo
Allan Kardec
Mediunidade
Método
Psychical research
Nineteenth century
Spiritism
Allan Kardec
Mediumship
Method
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/513
Issue Date: 25-Feb-2014