https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5106
File | Description | Size | Format | |
thaisfaverosouza.pdf | 375.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Mercosul e Asean - estudo comparativo sobre cláusulas de direitos humanos e suas aplicações em blocos econômicos |
Author: | Souza, Thaís Fávero |
First Advisor: | Roland, Manoela Carneiro |
Referee Member: | Martins, Antônio Henrique Campolina |
Referee Member: | Corrêa, Leonardo Alves |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso pretende criar as bases para estudos comparativos sobre cláusulas e acordos de Direitos Humanos produzidas pelos países membros do Mercosul e da ASEAN, visto que textos realizando um cotejo entre estes dois blocos econômicos são raros, senão inexistentes. Trabalhando então com as semelhanças e diferenças existentes nesses grupos, desde suas criações até o seu desenvolvimento atual, o foco principal da pesquisa é desenvolver uma conexão relacionando os avanços realizados por ambos nesse campo, com vistas a compartilhar o conhecimento e os meios obtidos por tais integrações regionais através dos anos. Não somente isso, realizar-se-á uma análise das possíveis dificuldades a serem encontradas no desenvolvimento e aplicação de planos voltados para a proteção dos Direitos Humanos, como, por exemplo, as diferenças culturais, econômicas e políticas existentes entre as nações envolvidas. Assim, o objetivo final é procurar pelo melhor método de se lidar com os Direitos Humanos no âmbito das organizações regionais e inter-regionais, de um modo que as permita aproveitar-se dos artifícios já utilizados ou em utilização por outros grupos. |
Abstract: | The present research project intends to create the basis for comparative studies of Human Rights clauses and agreements produced by the member countries of the MERCOSUR and ASEAN, considering that texts making a comparison between these two economic blocs are rare, if not inexistent. By working with the similarities and differences existent in these groups, from their creation until their present state of development, the main aim of the research is to develop a connection relating the advances made by both of them in that field, in order to share the knowledge and means obtained by such regional integrations through the years. Not only that, an analysis of the possible difficulties that could be met while developing and applying plans aimed to the protection of Human Rights will be conducted, such as cultural, economical and political differences that exist between the nations involved. With this, the final goal of this project is to search for the best method of dealing with Human Rights amongst regional and inter-regional organizations, in a way that allows these blocs to benefit from the methods already employed or either being employed by other groups. |
Keywords: | Mercosul ASEAN Direitos humanos Integração regional Blocos econômicos MERCOSUR ASEAN Human rights Regional integration Economic trade blocs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5106 |
Issue Date: | 19-Dec-2012 |