https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5074
File | Description | Size | Format | |
barbaramachadopires.pdf | 366.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A (re)produção do saber jurídico: uma análise do ensino jurídico com base em Bourdieu e Boaventura S.Santos |
Author: | Pires, Bárbara Machado |
First Advisor: | Vieira, Fernanda Maria da Costa |
Referee Member: | Perin, Eliana Conceição |
Referee Member: | Mendes, Brahwlio Soares de Moura Ribeiro |
Resumo: | Com esta monografia, desenvolvida a partir de pesquisa estritamente teórica, buscou-se analisar o ensino do direito sob a perspectiva do poder simbólico, com base na obra de Pierre Bourdieu. Analisou-se, da mesma forma, a influência do paradigma científico moderno para o afastamento dos estudantes de Direito em relação à realidade social, com base em Boaventura de Souza Santos. Refletiu-se, ainda sobre, as possibilidades de transformação do mesmo em prol da ampliação do engajamento dos juristas com as questões sociais, através da ruptura com a o processo de violência simbólica e com o desperdício da experiência promovido por aquele paradigma científico, a ser substituído por outro, baseado na ecologia de saberes e em um novo senso comum. |
Abstract: | With this monograph, developed from theoretical research, we sought to analyze the teaching of law from the perspective of symbolic power, based on the work of Pierre Bourdieu. Was analyzed in the same way, the influence of the modern scientific paradigm for the detachment of students of law in relation to social reality, based on Boaventura de Souza Santos. Was reflected also on the possibilities of processing the same in favor of expanding the engagement of bachelors with social issues, by breaking with the process of symbolic violence and the waste of experience promoted by one scientific paradigm, to be replaced secondly, based on the ecology of knowledge and a new common sense. |
Keywords: | Violência simbólica Habitus Campo Capital Desperdício da experiência Ecologia de saberes Novo senso comum Symbolic violence Habitus Camp Capital Waste of experience Knowledge ecology New common sense |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5074 |
Issue Date: | 7-Feb-2014 |