Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinaorlandobastos.pdf549.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Martins, Antônio Henrique Campolina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780302Y6
dc.contributor.referee1: Roos, Jonas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705960Z0
dc.contributor.referee2: Dalpra, Fábio Caputo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282267H0
dc.creator: Bastos, Carolina Orlando-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.description.abstract: This research aims to be apresent verification, in two of Augustine’s works, Confessions and De Magistro (On the teacher), of three formal conceptualizations from contemporary analytic philosophy; starting with the specific conceptual nomenclature of second Wittgenstein (Language-games) and the articulation of two concepts in Frege (sense and reference), we shall be able to detect and analyse an intrinsic similarity with respect to knowledge and language study, concerning its formation, usage and application through living experiences, including religious ones. Language as a form of life, as language of life, including religious life, establishes and affirms itself as an intersection, in this dissertation, between the critical articulation of those three conceptualizations in specific works by those three authors under study.
dc.description.resumo: A pesquisa em questão quer ser a verificação em duas obras agostinianas (Confissões e Do Mestre), de três conceituações formais da filosofia analítica contemporânea; a partir da nomenclatura conceitual específica do segundo Wittgenstein (jogos de linguagem) e da articulação de dois conceitos em Frege (sentido e referência), chegar-se-a detectar e analisar uma intrínseca aproximação no que tange ao conhecimento e ao estudo da linguagem, no sentido de sua formação, utilização e aplicação através de vivências, inclusive a religiosa. A linguagem como forma de vida, como linguagem da vida (inclusive a religiosa) se estabelece e se afirma como ponto de contato, na presente dissertação, entre a articulação crítica das três conceituações em obras específicas dos três autores aqui estudados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Filosofia da linguagem
dc.subject: Confessar
dc.subject: Apreender e ensinar agostinianos
dc.subject: Jogos de linguagem wittgensteinianos
dc.subject: Sentido
dc.subject: Referência fregeanos
dc.subject: Philosophy of language
dc.subject: Augustinian confessing
dc.subject: Apprehending and learning
dc.subject: Wittgensteinian language-games
dc.subject: Fregean sense
dc.subject: Reference
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Perspectiva e método para uma leitura analítica de Agostinho (“Confissões” e “Do Mestre”) a partir de Wittgenstein e de Frege
dc.type: Dissertação