https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/498
File | Description | Size | Format | |
sandradeoliveirafrancopatrocinio.pdf | 3.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ivoni de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700374Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Jose Guilherme da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760099T4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Nadja Paraense dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703671H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Reis, Ivoní de Freitas | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700374Z8 | pt_BR |
dc.creator | Franco-Patrocínio, Sandra de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
dc.description.abstract | This paper discusses the works developed by researcher José Bonifácio de Andrada e Silva (1763-1838) connected to Chemistry and Mineralogy as well as the works that demonstrate his efforts to bring the science in force in Europe of the eighteenth and nineteenth century for Brazilian reality. We aim to study this side of Andrada e Silva, once we noted that the socio-anthropological works and the strong political influence of Andrada e Silva was already explored enough by scholars of several areas. However, we almost did not find secondary works that discuss the side of chemist and mineralogist of this scholar. For such research, we performed a search for documents of Andrada e Silva and for bibliography that addresses his works while natural philosopher. We did a more general approach of the material aiming to separate it according to the approach. Due to being a qualitative research, the documents, papers, books and thesis- our data- were separated and analyzed individually. When the work of data interpretation began, we used historical material to contextualize historically and socially the works of the researcher. The results showed that there was much dedicated research both in Chemistry and Mineralogy. From minerals petalite and spodumene, it was possible, later, to isolate the chemical element Lithium, of broad applicability nowadays. In relation to teaching, Andrada e Silva aspired major changes to the course of Natural Philosophy of the University of Coimbra, which unfortunately was not put into practice. Even with this disillusion, when returning to Brazil, he proposed several works that had as main focus to develop the science in his homeland, in the attempt to equate it to other nations visited by him. With his strong political influence, he also had the opportunity to become tutor of D. Pedro II, thereby influencing his taste for sciences, especially Chemistry. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo discute os trabalhos desenvolvidos pelo pesquisador José Bonifácio de Andrada e Silva (1763-1838) ligados à Química e Mineralogia, bem como os trabalhos que demonstram seus esforços por trazer a ciência vigente na Europa do século XVIII e XIX para a realidade brasileira. Almejamos estudar essa vertente de Andrada e Silva uma vez que percebemos que os trabalhos sócio antropológicos e a forte influência política de Andrada e Silva já eram bastante exploradas por estudiosos de diversas áreas. Entretanto, quase não encontramos obras secundárias que discutissem a vertente de químico e mineralogista deste estudioso. Para tal pesquisa, realizamos uma busca por documentos de Andrada e Silva e também pela bibliografia que trata dos seus trabalhos enquanto filósofo natural. Realizamos uma abordagem mais geral do material objetivando separá-los de acordo com o enfoque. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa, os documentos, artigos, livros e teses - nossos dados - foram separados e analisados individualmente. Iniciados os trabalhos de interpretação dos dados, utilizamos de materiais históricos para podermos contextualizar histórica e socialmente os trabalhos do pesquisador. Os resultados mostraram que foram muitas as pesquisas dedicadas tanto à Química quanto à Mineralogia. A partir dos minerais petalita e espodumênio, foi possível, mais tarde, isolar o elemento químico Lítio, de ampla aplicabilidade nos dias atuais. Em relação ao ensino, Andrada e Silva ambicionou grandes mudanças para o curso de Filosofia Natural da Universidade de Coimbra, o que infelizmente não fora colocado em prática, mesmo com essa desilusão, ao retornar ao Brasil, propôs vários trabalhos que tinham como foco principal desenvolver a ciência na sua terra natal, na tentativa de equipará-la às demais nações por ele visitada. Por sua forte influência política, ainda teve a oportunidade de se tornar tutor de D. Pedro II, podendo assim, influenciar o seu gosto pelas ciências, em especial pela Química. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | História da Ciência | pt_BR |
dc.subject | José Bonifácio de Andrada e Silva | pt_BR |
dc.subject | Minerais | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Science History | pt_BR |
dc.subject | José Bonifácio de Andrada e Silva | pt_BR |
dc.subject | Minerals | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | José Bonifácio de Andrada e Silva e os estudos químico-mineralógicos: uma vida perpassada por compromissos com o ensino e a sociedade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |