https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4978
File | Description | Size | Format | |
ligiamariaalvesdelacerda.pdf | 4.95 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Pietro Biancovilli: imagens da industrialização no álbum de litografias do Museu Mariano Procópio (1888-1914) |
Author: | Lacerda, Ligia Maria Alves de |
First Advisor: | Christo, Maraliz de Castro Vieira |
Co-Advisor: | Lima, Edna Lúcia Cunha |
Referee Member: | Lima, Guilherme Cunha |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as narrativas visuais, vinculadas à memória da indústria gráfica regional, tomando-se como investigação o estudo da implantação da primeira casa litográfica comercial do Estado de Minas Gerais, a Litografia a vapor Pietro Biancovilli. A fonte principal da pesquisa é o Álbum 6 de litografias pertencente ao acervo do Arquivo Histórico da Fundação Museu Mariano Procópio, que contem 130 exemplares de impressos comerciais pertencentes a essa litografia. Buscou-se, também, a análise em fontes documentais encontradas no Setor de Memória da Biblioteca Municipal Murilo Mendes, no Arquivo Histórico de Juiz de Fora e no Arquivo Público Mineiro, onde foram examinados periódicos e documentos relativos à chegada e à produção do litógrafo italiano Pietro Angelo Biancovilli. O recorte temporal se inicia em 1888, quando o emigrante chega ao Brasil, e termina no ano de 1914, quando se encerram suas atividades comerciais. Consoante com as proposições da História Cultural, esta pesquisa concebe o exame das práticas e representações imagéticas, forjadas no âmbito da cidade de Juiz de Fora em fins do século XIX e décadas iniciais do século XX. |
Abstract: | This research has the purpose to analize the visual accounts linked to the memory of local graphic industry, studying the settling of the first commercial lithography house in the State of Minas Gerais, the steam litography Pietro Biancovilli. The main source of the research is the “Álbum 6” of lithographies belonging to the collection of the Historical Archive of the Mariano Procópio Museum Foundation, with 130 pieces of commercial prints belonging to this lithography. It has been analized documental sources found in the Memory Department of the Municipal Library Murilo Mendes, in the Historical Archive of Juiz de Fora and in the Public Archive of Minas, where it has been examined periodicals and documents related to the arrival and production of the italian lithographer Pietro Angelo Biancovilli. The time researched begins in 1888, when the foreigner arrives to Brazil, and it ends in the year of 1914, when he closes his commercial activities. Regarding to the propositions of Cultural History, this research conveives the examination of practices and representations of images, forged in the Juiz de Fora life in the end of 19th Century and in the first decades of the 20th Century. |
Keywords: | História cultural Narrativas imagéticas Linguagem visual Litografia Rótulos Cultural history Imagistic narratives Visual language Lithographic labels |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4978 |
Issue Date: | 11-Dec-2012 |