Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunogomesdemenezes.pdf850.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores que governam as assembleias de macroinvertebrados bentônicos em nascentes tropicais de áreas protegidas
Author: Menezes, Bruno Gomes de
First Advisor: Alves, Roberto da Gama
Referee Member: Pinto, Vivian Gemiliano
Referee Member: Barros, Nathan Oliveira
Resumo: Nascentes são conhecidas como ecossistemas relativamente estáveis e caracterizadas por condições ambientais específicas que as diferem de todo os outros ambientes aquáticos. São constituídas por três grandes ecótonos que ocorrem na interface entre a água superficial, subterrânea e o ecossistema terrestre, resultando em uma série de micro-habitats que sustentam uma alta riqueza de espécies. Nascentes representam um local ideal para examinar as relações entre as comunidades faunísticas e os parâmetros ambientais que influenciam sua distribuição, porém a compreensão dessas relações ainda são pouco entendidas. Estudos da fauna das nascentes de regiões tropicais ainda são escassos, estando à maioria concentrados em regiões temperadas e alpinas. O objetivo desse trabalho foi examinar as influências das variáveis ambientais e espaciais sobre a distribuição da fauna bentônica, avaliando também a complexidade de habitat representada pelos três tipos de nascentes (helocreno, limnocreno e rheocreno) sobre a composição das assembleias de macroinvertebrados. Foram obtidas três amostras compostas de substrato (pedra, areia e folhiço) em vinte e uma nascentes de três Unidades de Conservação do estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 19.373 espécimes foram identificados e o grupo dos insetos apresentaram maior abundância em relação aos não insetos. Os resultados da análise de redundância parcial mostraram que tantos as variáveis ambientais, quanto as variáveis espaciais foram essenciais para a estruturação da fauna bentônica das nascentes estudadas. A composição da fauna bentônica também diferiu entre as nascentes Rheocreno, Helocreno e Limnocreno e entre as unidades de conservação. A heterogeneidade de micro-habitats presente nos diferentes tipos de nascentes exerce forte influência na estruturação da fauna de macroinvertebrados, resultando em uma fauna diversa. Conclui-se que as variáveis ambientais e espaciais são de grande importância para a estruturação da fauna juntamente com a variedade de micro-habitats presente nos diferentes tipos de nascentes e a sua preservação torna-se essencial, pois a perda de qualquer um desses habitats pode afetar a biodiversidade regional.
Abstract: Springs are known as relatively stable ecosystems characterized by specific environmental conditions that differ them from all other aquatic environments. They are constituted by three large ecotones that occur at the interface between surface water, groundwater and the terrestrial ecosystem, resulting in a series of micro-habitats that sustain a high species richness. Springs are an ideal place to examine the relationships between faunistic communities and the environmental parameters that influence their distribution, but the understanding of these relationships is still poorly known. Studies of the fauna of the springs of tropical regions are still sparse, being mostly concentrated in temperate and alpine zones. The objective of this work was to examine the influence of environmental and spatial variables on the distribution of benthic fauna, also evaluating the habitat complexity represented by the three types of springs (Helocrene, Limnocrene and Rheocrene) on the composition of macroinvertebrate assemblages. Three samples composed of substrate (stone, sand and foliage) were obtained in twenty one springs of three Conservation Units of the state of Minas Gerais, Brazil. A total of 19.373 specimens were identified and the group of insects showed more abundance in relation to non-insects. The results of the partial redundancy analysis showed that both environmental variables and spatial variables were essential for structuring the benthic fauna of the springs studied. The composition of the benthic fauna also differed between the Rheocrene, Helocrene and Limnocrene springs and between the conservation units. The heterogeneity of micro-habitats present in the different types of springs exerts a strong influence on the structure of macroinvertebrate fauna, resulting in a diverse fauna. It is concluded that the environmental and spatial variables are of great importance for the structuring of the fauna jointly with the variety of micro-habitats present in the different types of springs and their preservation becomes essential, because the loss of any of these habitats can affect regional biodiversity.
Keywords: Integridade ambiental
Complexidade de habitat
Conservação
Environmental integrity
Habitat complexity
Conservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4977
Issue Date: 21-Feb-2017