Files in This Item:
File Description SizeFormat
claudiabenacchionicoline.pdf13.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Assistência farmacêutica no SUS: percepções de graduandos em farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Nicoline, Claudia Benacchio
First Advisor: Vieira, Rita de Cássia Padula Alves
Referee Member: Caetano, Rosângela
Referee Member: Friedrich, Denise Barbosa de Castro
Resumo: As demandas da sociedade relacionadas aos medicamentos vêm se ampliando no Brasil, bem como o debate sobre a necessidade de qualificação dos serviços de Assistência Farmacêutica no Sistema Único de Saúde (SUS) e as mudanças necessárias nas graduações em Farmácia. Políticas e iniciativas governamentais na área da saúde apontam para a responsabilização dos gestores do SUS com a formação de recursos humanos, assim como as Diretrizes Curriculares Nacionais preconizam a formação de sujeitos comprometidos com a transformação da realidade social e capacitados para a atenção à saúde. Este estudo tem como objetivo compreender as percepções de graduandos em farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora acerca da Assistência Farmacêutica no SUS, frente ao atual contexto político e educacional em saúde. Para a coleta dos dados, foi escolhida a abordagem qualitativa, usando entrevistas semi-estruturadas com dezessete alunos que cursavam o último ano letivo do curso em questão. A análise dos dados foi desenvolvida a partir da técnica de análise temática de conteúdo, sendo verificado que a Assistência Farmacêutica é considerada em processo de construção, levando ao desinteresse da maioria do grupo em atuar em tal área, determinado também pelo distanciamento do curso com vivências no âmbito coletivo. Os resultados apontam para percepções estimuladas tanto pela incipiência em que se encontra a Assistência Farmacêutica no SUS, tanto quanto pela forma como tal área é abordada no curso vivenciado, refletindo a lacuna ainda existente na formação de profissionais para a atuação nesta área. Assim, as diversas percepções partilhadas pelo grupo estudado indicam a necessidade de maior proximidade com conteúdos envolvendo a administração e o planejamento de serviços farmacêuticos, do desenvolvimento de estratégias metodológicas de ensino mais adequadas e de diversificação dos cenários de ensino-aprendizagem junto aos serviços de saúde.
Abstract: Following an increase in social demands concerning pharmaceuticals in Brazil, there has been a growing debate on the need of qualification of the Pharmaceutical Assistance provided by the Unified Health System (SUS) and on the necessary changes to Pharmacy graduation. While health policies and health-targeted government initiatives point to the SUS managers' responsibility with the formation of human resources, the National Curriculum Guidelines recommend the formation of individuals committed to the transformation of social reality and qualified for health care. This study aims to understand the perceptions of pharmacy students of the Federal University of Juiz de Fora about the Pharmaceutical Assistance provided by the SUS, against the current health-related political and educational background. Data collection was through a qualitative approach, using semi-structured interviews, with seventeen final year pharmacy undergraduates. Data analysis, according to the content thematic analysis technique, showed that because Pharmaceutical Assistance is considered a process under construction, most undergraduates have no interest in the field, an attitude that is strengthened by a gap between the course curriculum and collectively experienced opportunities. The results point towards perceptions stimulated both by the incipience of Pharmaceutical Assistance in the SUS and the way the field is approached during graduation, the latter reflecting a curricular gap. Thus, the several perceptions shared by the study group indicate the following needs: greater proximity with management and planning pharmaceutical services; development of more adequate teaching methods; and diversification of teaching-learning scenarios within the health services.
Keywords: Assistência farmacêutica
Educação farmacêutica
Formação de recursos humanos para o SUS
Pharmaceutical assistance
Pharmacy education
Formation of human resources for the SUS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4968
Issue Date: 23-Jun-2010