Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseleandropeters.pdf3.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Entre a exteriorização e a internalização da fé: os redentoristas e a reforma católica no Brasil (1890-1920)
Other Titles: Between externalization and internalization of the faith: redemptorists and the catholic reform in Brazil (1890-1920)
Author: Peters, José Leandro
First Advisor: Domingues, Beatriz Helena
Referee Member: Borges, Célia Aparecida Resende Maia
Referee Member: Camurça, Marcelo Ayres
Referee Member: Pereira, Mabel Salgado
Referee Member: Oliveira, Fabrício Roberto Costa
Resumo: O trabalho apresentado é um estudo sobre a atuação missionária da Congregação do Santíssimo Redentor no Brasil entre as décadas de 1890 e 1920, no contexto de romanização do catolicismo brasileiro. Propõe-se a entender como a religiosidade praticada no país foi compreendida e apropriada pelos redentoristas, que serviam a um determinado projeto da Igreja. Defende que, ao invés de proporem o silenciamento e/ou a completa anulação de práticas religiosas heterodoxas e exteriorizadas de vivência da fé, e a sua consequente substituição por um catolicismo com ampla valorização dos sacramentos e da ortodoxia católica, os redentoristas criaram códigos comunicativos que os permitiram dialogar tanto com o catolicismo ortodoxo quanto com as práticas exteriorizadas de manifestação da fé. As missões religiosas são aqui entendidas como movimentos extremamente plurais, nos quais diversas propostas de vivência religiosa se conectavam e se contaminavam, resultando em uma prática religiosa híbrida, que conjugava elementos da religiosidade popular com os da ortodoxia católica. Compreende os redentoristas como praticantes e proponentes de uma versão do ultramontanismo que deve ser interpretada de um modo mais plural, um processo que deixa margem para a sobrevivência de práticas religiosas populares na ortodoxia católica. O povo tem experiências e expectativas, e procura meios para implementá-las. Por mais que a Igreja e os redentoristas almejassem, com seu discurso, um catolicismo puramente sacramental, a prática deixava margem para apropriações variadas da ortodoxia, pois era vivida também pelo povo que a executava e imprimia nela grande parte dos seus anseios. A tese aqui demonstrada é que a atuação redentorista no Brasil envolvia expectativas tanto da Igreja quanto da Congregação, ambas com o mesmo grau de importância e relevância para o entendimento do evento. Os missionários tinham a compreensão de que serviam ao projeto romanizador do catolicismo brasileiro, mas interpretavam a missão do Brasil como um meio para exercerem atividades que não lhes era possível no continente europeu devido as políticas de Estado que limitavam a atuação missionária em suas regiões de origem. O Brasil era, para eles, a chance de viver uma religiosidade que não era possível de ser vivida por completa no Velho Mundo.
Abstract: The work presented here is a study on the missionary activity of the Congregation of the Most Holy Redeemer in Brazil from the 1890s through the 1920s, in the context of the Romanization of Brazilian Catholicism. The intent is to understand how the religiosity practiced in this country was understood and appropriated by the Redemptorists, who served a particular project of the Church. It is argued that, instead of proposing the silencing and/or complete annulment of heterodox and externalized religious practices of living the faith, and its consequent replacement by a Catholicism with a strong emphasis on the sacraments and on Catholic orthodoxy, the Redemptorists created rhetorical devices that allowed them to dialogue both with orthodox Catholicism and with externalized practices of manifestation of the faith. The religious missions are understood here as extremely plural movements, in which diverse proposals of religious experience were inter-connected and cross-contaminated, resulting in a hybrid religious practice that combined elements of popular religiosity with those of Catholic orthodoxy. The Redemptorists are seen as practitioners and proponents of a version of ultramontanism that should be interpreted in a more pluralistic way, a process that leaves room for the survival of popular religious practices in Catholic orthodoxy. People have experiences and expectations, and look for ways to put them into practice. As much as the Church and the Redemptorists desired, with their discourse, a purely sacramental Catholicism, the practice left room for various appropriations of orthodoxy, for it was lived also by the people who carried it out, imprinting great part of their aspirations on it. The thesis demonstrated here is that Redemptorist activity in Brazil involved expectations of both the Church and the Congregation, both with the same degree of importance and relevance. While the missionaries supposedly served the Romanizing project of Brazilian Catholicism, they interpreted the Brazilian Mission as a means to carry out activities that were not possible for them on the European continent due to state policies that limited missionary activity in their regions of origin. Brazil was, for them, the chance to live a religiosity that could not be fully lived in the Old World.
Keywords: Missões religiosas
Padres redentoristas
Ultramontanismo
Religious missions
Redemptorist priests
Ultramontanism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4956
Issue Date: 27-Apr-2017