https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4951
File | Description | Size | Format | |
marciojosedasilvacampos.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Avaliação da densidade mineral óssea e radicular de incisivos superiores com e sem diagnóstico de reabsorção radicular apical em indivíduos submetidos a tratamento ortodôntico |
Author: | Campos, Marcio José da Silva |
First Advisor: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Referee Member: | Gravina, Marco Abdo |
Referee Member: | Brunharo, Ione Helena Vieira Portella |
Referee Member: | Capelli Júnior, Jonas |
Referee Member: | Lourenço Júnior, Evandro de Toledo |
Resumo: | Durante o tratamento ortodôntico, a densidade mineral (DM) óssea aumentada é considerada fator de risco para a reabsorção radicular apical (RRA) enquanto a DM do cemento é associada à proteção da raiz contra essa lesão. Nosso objetivo foi avaliar a DM da estrutura dentária do terço radicular apical e do osso alveolar adjacente de incisivos superiores com e sem RRA associada ao tratamento ortodôntico. Foram selecionados e submetidos ao exame de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) 21 pacientes em tratamento que apresentavam um incisivo com RRA e o seu correspondente contralateral sem RRA. A DM foi avaliada nas imagens obtidas em quatro áreas no terço apical radicular e em quatro áreas no osso alveolar adjacente. Os incisivos com RRA apresentaram DM radicular maior do que os incisivos sem RRA, porém essa diferença não foi significante. O osso alveolar supra-apical foi mais denso nos incisivos sem RRA (p<0,05). A DM radicular não foi associada com a proteção da raiz contra a reabsorção. A menor DM do osso supra-apical foi associada à presença da RRA nos incisivos superiores. |
Abstract: | During orthodontic treatment, increased bone mineral density (BMD) is considered a risk factor for apical root resorption (ARR), whereas the cementum mineral density has been associated to the protection of the root against this lesion. Our objective was to evaluate the mineral density (MD) of the apical third of the root and adjacent alveolar bone of maxillary incisors with and without ARR associated to orthodontic treatment. Twenty one patients under treatment with one incisor with ARR and its contralateral counterpart without ARR were selected and submitted to cone beam computed tomography (CBCT). Mineral density was assessed in the images obtained from 4 areas of the apical third of the root and 4 areas of adjacent alveolar bone. Incisors with ARR showed greater root mineral density than incisors without ARR, however the difference was not significant. The supra-apical alveolar bone showed high density in the incisors without ARR (p<0.05). Root mineral density was not associated with root protection against resorption. The lower MD of the supra-apical bone was associated with the presence of ARR in the maxillary incisors. |
Keywords: | Reabsorção da raiz Densidade óssea Tomografia computadorizada de feixe cônico Movimento dentário Dentina Root resorption Bone density Cone beam computed tomography Tooth movement Dentin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4951 |
Issue Date: | 3-Aug-2012 |