Files in This Item:
File Description SizeFormat
mauríciodeandradetravassosneto.pdf267.22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A aplicação da teoria da perda de uma chance à responsabilidade civil do advogado
Author: Travassos Neto, Maurício de Andrade
First Advisor: Salles, Raquel Bellini de Oliveira
Referee Member: Souza, Flávia Lovisi Procópio de
Referee Member: Lacerda, Bruno Amaro
Resumo: A presente monografia tem como objetivo analisar como e em que medida é possível se aplicar a teoria da perda de uma chance à responsabilidade civil dos advogados. Para tanto, é realizada uma análise das peculiaridades da atuação dos advogados, bem como da teoria da perda de uma chance, com todas as suas divisões. Adota-se, então, o posicionamento segundo o qual a chance perdida configura um dano específico, de modo que, presentes os demais pressupostos para a responsabilização civil, o patrono deverá indenizar seu cliente pelas chances perdidas. Conclui-se, portanto, pela possibilidade da aplicação da referida teoria na seara advocatícia. É exposto, ainda, o grau de probabilidade necessário para que a chance seja reparada, bem como os possíveis critérios para a quantificação desse tipo de dano.
Abstract: This thesis aims to analyze how and to what extent it is possible to apply the theory of loss of a chance to liability lawyers. To this end, an analysis of the peculiarities of the performance of lawyers is performed as well as the theory of loss of chance, with all its divisions. Is adopted, then the position according to which the lost chance configure a specific damage, so that present other assumptions to civil liability, the patron shall indemnify your client for missed chances. Therefore it is concluded, the possibility of applying that theory in advocacy harvest. It is stated, though the degree of probability required for a chance to be repaired as well as the possible criteria for the quantitation of this type of damage.
Keywords: Responsabilidade civil
Advogado
Teoria da perda de uma chance
Dano específico
Quantificação
Liability
Lawyer
Theory of loss of a chance
Specific damage
Quantification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4947
Issue Date: 29-Jan-2014