Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagorodriguestavares.pdf2.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Rituais funerários no Vale do Jequitinhonha: a vivência popular do catolicismo e as transformações nas atitudes dos homens frente a morte
Author: Tavares, Thiago Rodrigues
First Advisor: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Lima, Marcelo Ayres Camurça
Referee Member: Sogbossi, Hippolyte Brice
Resumo: Partindo da reflexão sobre a relação da sociedade com a sua religiosidade e a questão da finitude do Homem, esta dissertação aborda as atitudes dos vivos frente à morte. No catolicismo a morte é compreendida como uma passagem de um mundo para outro havendo obrigações entre vivos e mortos, esses últimos se encontrando em um momento de liminaridade. Cabe aos vivos a preparação do ritual de passagem que proporcione a transição tranquila do morto, sua alma deverá seguir em direção ao seu destino final, rumo a outra vida, outra margem. Empiricamente, tal questão será observada a partir da compreensão dos rituais funerários da cidade de Presidente Kubitschek no Vale do Jequitinhonha e da apreciação do Jubileu de São Miguel e Almas no Cemitério do Peixe, ambos em Minas Gerais. Assim, a partir de métodos etnográficos e da realização de entrevistas com base na metodologia de História oral, esta pesquisa busca esclarecer os rituais de passagem presentes numa vivência popular do catolicismo e as possíveis transformações nas atitudes dos Homens diante da morte – essas se referem às relações estabelecidas entre os vivos e destes com os mortos e as almas. Tal elo é constituído antes, durante e após os rituais fúnebres. Verificou-se que o momento da morte se destaca na vivência popular do catolicismo, no qual o rito coletivo tem extrema importância, pois é o elo entre familiares, vizinhos e amigos. Conclui-se que são nesses momentos em que todos estão juntos que fazem com que qualquer ritual coletivo seja um momento de sociabilidade, solidariedade e festa.
Abstract: Starting from reflections about the relationship among society, it's religiosity and the finitude of men, this work intends to approach the attitudes of the living in face of death. In Catholicism death is understood as a passage from one world to another, establishing obligations between the living and the dead, the latter being in a moment of liminarity. It is the living's responsability to prepare a rite of passage which grants a tranquil transition of the dead; it's soul must, then, move towards it's final ending, towards another life, another border. Empirically, this matter will be observed from the observation of funerary rituals in the city of Presidente Kubitschek, in Vale do Jequitinhonha, and from the apreciation of Jubileu de São Miguel das Almas in the Cemitério do Peixe, both in Minas Gerias, Brazil. Thus, from the Ethnographic method, this research will clarify the existing rites of passage in the experience of popular Catholicism and the possible transformations in the attitudes of men towards death – these reffer to the relationships established among the living, and among them and the dead and the souls. Such link is constituted before, during and after the death rituals. It was verified that the moment of death outstands in the popular experience of Catholicism, where the collective rite has the uttermost importance, for it is the link among family, neighbours and friends. It is concluded that these precise moments, when everybody is together, are the ones that makes rite a moment of sociability, solidarity and festivity.
Keywords: Morte
Religiosidade
Catolicismo
Ritual de Passagem
Death
Religiosity
Catholicism
Passage Rites
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/493
Issue Date: 25-Mar-2014