Files in This Item:
File Description SizeFormat
letíciaaraújoferreira.pdf431.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A relevância da atuação policial na repressão ao tráfico de drogas pelo Estado brasileiro
Author: Ferreira, Letícia Araújo
First Advisor: Nardelli, Marcella Alves Mascarenhas
Referee Member: Mendes, Brahwlio Soares de Moura Ribeiro
Referee Member: Lago, Cristiano Álvares Valladares do
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo demonstrar a importância da atuação policial na repressão ao tráfico de drogas, considerando a falha atual do sistema preventivo e a necessidade de se coibir a traficância enquanto uma das maiores mazelas sociais que acomete o estado brasileiro, desafiando a segurança pública. A partir de pesquisas de natureza empírica e através dos métodos exploratório e descritivo, pretendeu-se identificar a importância da atuação policial entre as variáveis da ação jurisdicional e o combate à criminalidade organizada em torno do comércio ilícito de entorpecentes. Primeiramente foi identificada a natureza dos principais desafios ao combate ao tráfico de drogas. Após, foi analisado o papel das instituições policiais e seus procedimentos para a superação destes desafios à devida resposta jurisdicional à traficância e, ao final, apresentados mecanismos e formas de ação reputadas como capazes de contribuir para o enfrentamento mais efetivo do tráfico de drogas em nosso país.
Abstract: The aim of the present work is to demonstrate the importance of police action in the repression of drug dealing as the failure of the current preventive system and the need to repress this situation as one of the major brazilian social illness that challenges public safety. From empirical research and through exploratory and descriptive methods, we proposed to identify the importance of police action among the variables of court action and the fight to criminal subjects involved with illicit drug dealing. Foremost, the nature of the major challenges to the fight against drug dealing was identified. Afterwards, the role of police institutions and their procedures for overcoming these challenges to proper judicial response to drug dealing were assessed. Finally, mechanisms and reputable action to contribute to more effective fight to drug dealing in our country were proposed.
Keywords: Tráfico de drogas
Repressão
Atuação policial
Drug dealing
Repression
Police action
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4921
Issue Date: 31-Jan-2014