https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/492
File | Description | Size | Format | |
eniomarcosdeoliveira.pdf | 995.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Francisco de Assis e o Islã: a vida segundo a forma do santo evangelho e a minoridade como caminho para o diálogo inter-religioso |
Author: | Oliveira, Enio Marcos de |
First Advisor: | Berkenbrock, Volney José |
Referee Member: | Teixeira, Faustino Luiz Couto |
Referee Member: | Dias, Zwinglio Mota |
Referee Member: | Costa, Sandro Roberto da |
Referee Member: | Dal Corso, Marco Zeno |
Resumo: | Esta tese analisa a trajetória de Francisco de Assis e o significado do encontro com o Sultão num período de conflitos entre cristãos e muçulmanos, durante a V Cruzada. A vida segundo a forma do Santo Evangelho e a escolha da Minoridade como modo de ser no mundo abriram caminhos para que Francisco de Assis pudesse ser apontado como um buscador do diálogo inter-religioso. Sua postura e seus textos são analisados nesta pesquisa através de autores que escreveram sobre o encontro acontecido entre Francisco de Assis e o Sultão Malek-al-Kamil, em Damieta, no ano de 1219, um encontro claramente dialogal. A pesquisa foi dividida em três Partes e em sete Capítulos, contendo a primeira Parte, três Capítulos, e a segunda e terceira Partes, dois Capítulos cada uma. Na primeira Parte foi abordado o processo de conversão pelo qual passou Francisco; na segunda Parte foi abordado o processo de evolução da fraternidade formada ao redor de Francisco, a constituição da Regra de vida da Ordem, os momentos de aproximação e de distanciamento da visão de Francisco diante da visão da Igreja. Na terceira e última Partes foram abordados os textos e atos de Francisco que mostram como o seu projeto de vida segundo a forma do Santo Evangelho e a escolha da minoridade o apontam como um buscador de diálogo. |
Abstract: | This thesis seeks to analyze the trajectory of Francisco de Assis and the meaning of his meeting with the sultan in a time of conflicts between Christians and Muslims during the V Crusades. Life according to the Holy Gospel and the Minority's choice as to how to exist in the world opened up paths so that Francisco de Assis could be appointed as a man who searched for inter religious dialogue. His stance and his texts are analyzed in this research through authors that wrote about the meeting that occurred between Francisco de Assis and Sultan malek-al-kamil in the city of Damieta in the year 1219-- it was clearly meeting for dialogue. The research was divided into three parts and seven chapters. The first part has three chapters, and the second and third have two each. The first part contains the process of conversion in which Francisco went through, the second part contains the process of the evolution of the brotherhood formed around Francisco, a constitution of the Law of Life of Order, the moments of nearing and distancing of the vision of Francisco compared to the church's vision. The third and last part explain Francisco's texts and acts show how his life project according to a form of the Holy Gospel and the choice of the minority indicate him as a dialogue seeker. |
Keywords: | Evangelho/minoridade Cruzadas Diálogo Francisco de Assis/Malekal- Kamil Muçulmanos/cristãos Evangelho/minority Crusades Dialogue Francisco de Assis/Malek-al-Kamil Muslim/christian |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/492 |
Issue Date: | 2-Oct-2014 |