https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4911
File | Description | Size | Format | |
helensilvamarinho.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Aplicação do novo método de fluxo relativo na determinação das seções de choque diferenciais elásticas para o espalhamento de elétrons de baixa energia por álcoois e pela água |
Author: | Marinho, Helen Silva |
First Advisor: | Lopes, Maria Cristina Andreolli |
Co-Advisor: | Khakoo, Murtadha |
Referee Member: | Menezes Sobrinho, Ismael Lima |
Referee Member: | Fujimoto, Milton Massumi |
Referee Member: | Coelho, Luiz Felipe de Souza |
Referee Member: | Melo, Wilson de Souza |
Resumo: | Neste trabalho foram realizadas medidas de Seção de Choque Diferencial Elástica (SCDE) para o espalhamento de elétrons de baixa energia por moléculas poliatômicas, utilizando uma nova versão do Método de Fluxo Relativo (MFR) associado a uma fenda acoplada a um tubo móvel como fonte de gás. Tal técnica foi desenvolvida por M. A. Khakoo et al. Neste novo MFR, as SCDEs são obtidas sem nenhum conhecimento prévio do diâmetro molecular cinético dos gases estudados. Esta modificação permite que o novo MFR seja mais preciso e rápido do que o MFR convencional e também capaz ser aplicado a uma série de compostos que não eram possíveis de serem estudados anteriormente. As medidas da SCDE foram obtidas para as moléculas dos álcoois metanol, etanol, n-propanol e n-butanol, cujos diâmetros cinéticos não são conhecidos na literatura, gerando dados inéditos sobre estes alvos. A região energética trabalhada foi entre 1 e 100 eV e os ângulos de espalhamento entre 5 e 130°. Medidas adicionais de SCDE foram obtidas para as moléculas de H2 e N2 a fim ratificar o novo MFR utilizado. Os dados dessas duas moléculas mostraram-se em ótima concordância com dados da literatura, tanto teóricos quanto experimentais, evidenciando a excelência da nova técnica e o desempenho do espectrômetro. Em um teste adicional para o MFR, medidas de SCDE para o vapor de água também foram registradas. Porém, as medidas encontradas se mostraram em grande desacordo quantitativo com experimentos realizados no passado, que utilizaram o MFR convencional. Esta discrepância encontrada levou ao questionamento das medidas de SCDE da água publicadas anteriormente na literatura, sugerindo à comunidade científica que dados de SCDE para moléculas da água fossem revisados, uma vez que o diâmetro cinético encontrado por estes experimentos realizados se mostraram substancialmente maiores (1,8 vezes) àqueles utilizados para medidas anteriormente publicadas. |
Abstract: | In this work were performed measurements of Elastic Differential Cross Section (EDCS) for low energy by polyatomic molecules electron scattering using a new version of Relative Flow Method (RFM) associated to an aperture coupled in a movable tube as a source of gas. This technique was developed by M. A. Khakoo et al. In this new RFM the EDCSs are obtained without any previous information about kinetic molecular diameter of the gas in study. That modification allowed us apply the new RFM more accurately and faster than the conventional RFM and also, apply it to several compounds which were not possible to be studied previously. The measurements of EDCS were obtained for alcohols molecules as methanol, ethanol, n-propanol e n-butanol, whose molecular diameters were not published in the literature, generating new information about these targets. The energetic range worked was from 1 to 100 eV and the scattering angles from 5 to 130°. Additional measurements of EDCS were obtained for H2 e N2 to provide a excellent test to the new RFM. The data for these molecules are in excellent agreement with compared data from literature, thus theoretical as experimental showing the excellence of the new technique and the performance of spectrometer. In an additional test for the RFM, measurements of EDCS for water vapor were registered. However, these measurements are in a big quantitative disagreement with experiments developed in the past witch applied the conventional RFM. This discrepancy took to questioning of the measurements of EDCS previously published for water in the literature suggesting to the scientific community that EDCS data for water be revised despite the kinetic molecular diameter found in our experiment showed bigger (1.8 times) than those published in the past. |
Keywords: | Seção de choque diferencial Fluxo relativo Elétrons Differential cross section Relative flow Electrons |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4911 |
Issue Date: | 5-May-2009 |