https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4892
File | Description | Size | Format | |
dantedonizetipereira.pdf | 449.39 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Abordagem efetiva em teorias de campos: aspectos clássicos e quânticos |
Author: | Pereira, Dante Donizeti |
First Advisor: | Shapiro, Ilya Lvovich |
Co-Advisor: | De Lorenci, Vitorio Alberto |
Referee Member: | Svaiter, Nami Fux |
Referee Member: | Helayël-Neto, José Abdalla |
Referee Member: | Oliveira, Wilson |
Referee Member: | Peixoto, Guilherme de Berredo |
Resumo: | Nesta tese exploramos diferentes aspectos de teorias clássicas e quânticas de campos. Na parte clássica, examinamos o fenômeno da birrefringência eletro-magneto-óptica em ele-trodinâmica não-linear no contexto de meios materiais dielétricos não-lineares como uma correção efetiva à teoria linear maxwelliana do eletromagnetismo. Na parte quântica, seguindo o método do heat kernel em teoria quântica de campos sobre espaços curvos, derivamos e estudamos a estrutura das divergências a 1-loop para a ação efetiva de diferentes modelos. Em particular, no ramo do modelo de Yukawa, exibimos duas novas formas de ambiguidades as quais tomam lugar na ação efetiva de campos fermiônicos através do fenômeno da anomalia multiplicativa não-local. Além disso, analisamos a estrutura das divergências ultravioletas a 1-loop para um modelo recentemente proposto de gravitação massiva livre de fantasmas, e mostramos que esse modelo encontra sérias dificuldades no nível quântico. |
Abstract: | In this thesis we explore different aspects in classical and quantum field theories. In the classical part, we examine the phenomenon of electro-magneto-optical birefringence in nonlinear electrodynamics in the context of nonlinear dielectric media as an effective correction to the linear Maxwellian theory of electromagnetism. In the quantum part, following the heat kernel method in quantum field theory on curved spaces, we derive and study the structure of the 1-loop divergences for the effective action of different models. In particular, through the Yukawa model, we show two new forms of ambiguities which take place in the effective action of fermionic fields through the phenomenon of nonlocal multiplicative anomaly. Moreover, we analyzed the structure of ultraviolet divergences at 1-loop for a recently proposed ghost-free massive gravity model, and we show that this model meets serious difficulties at the quantum level. |
Keywords: | Eletrodinâmica não-linear Campos quânticos em espaço-tempo curvo Cálculos perturbativos Anomalia multiplicativa Teorias modificadas da gravitação Nonlinear electrodynamics Quantum fields in curved space-times Perturbative calculations Multiplicative anomaly Modified theories of gravity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4892 |
Issue Date: | 18-Jul-2013 |