Files in This Item:
File Description SizeFormat
afonsodamiaoneto.pdf1.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O ser, o bem-estar e o estar-em-si: o conceito de saúde (svāstya) no Caraka Saṁhitā, texto clássico de medicina Āyurveda
Author: Damião Neto, Afonso
First Advisor: Loundo , Dilip
Referee Member: Gnerre, Maria Lucia Abaurre
Referee Member: Andrade, Clodomir Barros de
Resumo: Āyurveda é uma ciência médica surgida na Índia há mais de dois mil anos tendo como fundamento filosófico os Vedas associado a práticas provenientes de tradições heterodoxas. Considera o ser humano como uma representação do cosmos. São constituídos dos mesmos elementos que permanecem em constante permutação. A vida humana é possível pela união de corpo, mente e alma. O equilíbrio dos constituintes internamente e com o meio ambiente é que permitem o bem-estar e saúde. Esse equilíbrio é individual e é necessário conhecimento para alcançá-lo. No processo, a presença de um guia é imprescindível. É personificado pelo médico que utiliza o texto como mapa. No estado de equilíbrio é possível que a alma se perceba como diferente das oscilações da mente cessando o sofrimento que é gerado pela ignorância existencial. A liberdade espiritual é alcançada e representa o estado de saúde perfeita.
Abstract: Āyurveda is a medical science which has emerged in India two thousand years ago and has its philosophical foundations related to the association of the Vedas with heterodox traditional practices. Āyurveda considers the human being as a representation of the Cosmos as they are both composed of the same elements in constantly permutation. Human life is possible by the union among soul, body and mind. The inner balance among the constituents as well as regarding the environment allows wellness and health. This state of balance is individual and knowledge is required on reaching that goal. During the process a guide is essential. He is embodied by the clinical doctor who employs the Text as a map. In the state of balance it is possible for the soul to perceive itself as different from the oscillations of the mind, stopping the sorrows produced by existential ignorance. Spiritual freedom is reached and represents the state of perfect health.
Keywords: Āyurveda
Vida
Conhecimento
Equilíbrio
Saúde
Felicidade
Āyurveda
Life
Knowledge
Balance
Health
Happiness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/489
Issue Date: 6-Jun-2014