https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4881
File | Description | Size | Format | |
marcioscoralickgoldner.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Eficácia carrapaticida do timol em solubilização etanólica sobre larvas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) |
Author: | Goldner, Márcio Scoralick |
First Advisor: | Pinto, Erik Daemon de Souza |
Referee Member: | Chagas, Ana Carolina de Souza |
Referee Member: | Gomes, José de Jesus Ribeiro |
Resumo: | O uso indiscriminado de carrapaticidas sintéticos e o quadro de resistência aos produtos utilizados no mercado impulsionaram novas pesquisas e alternativas ao combate aos parasitos hematófagos. Dentre as alternativas mais promissoras, pode-se evidenciar o uso de substâncias e seus derivados provenientes de plantas com objetivo de implementar de carrapaticidas de origem natural que podem ser menos prejudiciais ao meio ambiente. O presente trabalho teve por objetivo potencializar ‘’in vitro’’ a eficácia carrapaticida do timol frente a larvas de R. (B.) microplus. No primeiro experimento, foram elaboradas três formulações, visando à escolha do preparado com melhor custo-benefício sem que os diferentes componentes das formulações interferissem na eficácia carrapaticida. A formulação de escolha demonstrou a mortalidade de 96,65% das larvas mantendo a eficácia carrapaticida do timol a 2% acima dos limites preconizados pelo Ministério da Agricultura de 95% para produtos comerciais. No segundo experimento, foram testadas, na formulação eleita, as concentrações de 0,25%%, 0,5% e 1% de timol sobre larvas de R. (B.) microplus, sendo que a taxa de mortalidade obtida com 0.25% foi de 94%, demonstrando que mesmo com baixa concentração de timol a eficácia carrapaticida foi considerável. Os resultados alcançados mostram que, in vitro, a eficácia carrapaticida do timol pode ser não somente mantida, como potencializada se for levada em consideração a metodologia de preparo da formulação, bem como características físico-químicas dos seus componentes, visando minimizar perdas do princípio ativo. Entretanto, são necessárias pesquisas futuras para ratificar o potencial acaricida do timol em ambiente de campo, modificando e testando diferentes apresentações. |
Abstract: | The indiscriminate use of synthetic acaricides and the picture of resistance to products used in the market spurred new research and alternatives to combat these hematophagous parasites. Among the most promising alternatives, it can be highlight the use of substances and their derivatives from plants, aiming to implement the carrapaticide products of natural origin that may be less harmful to the environment. This study aimed to ''enhance'' the in vitro acaricide efficacy of thymol against the larvae of R. (B.) microplus. In the first experiment, three formulations were prepared, in order to choose the most cost-prepared without any of the different components interfere with the efficacy of insecticide formulations. The formulation of choice showed 96.65% mortality of larvae still remain effective insecticide of the thymol 2% above the limits established by the Ministry of Agriculture of 95% for commercial products. In the second experiment, were tested in the formulation choice, the concentrations of 0.25%, 0.5% and 1% of thymol on larvae of R. (B.) microplus, with a mortality rate of 94% with 0.25% of thymol, demonstrating that even in low concentrations of thymol acaricide efficacy was considerable. The results show that in vitro, acaricide efficacy of thymol can be not only maintained, as increased if it is taken into account the preparation method of the formulation and the physicochemical characteristics of its components in order to minimize losses of active. However, further research is needed to ratify the acaricidal potential of thymol in a field environment, modifying and testing different presentations and to assess its impact on the environment. |
Keywords: | Carrapato dos bovinos Timol Carrapaticida Formulação Cattle ticks Thymol Acaricide Formulation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4881 |
Issue Date: | 2011 |