Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigocostaduarte.pdf2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação do impacto de falhas no tráfego da rede da Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Duarte, Rodrigo Costa
First Advisor: Vieira, Alex Borges
Co-Advisor: Cunha, Ítalo Fernando Scotá
Referee Member: Ziviani, Artur
Referee Member: Barrére, Eduardo
Resumo: Neste trabalho caracterizamos o impacto de falhas na Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP) no tráfego de dados da rede da Universidade Federal de Juiz de Fora. Nós estudamos o impacto das falhas no comportamento do tráfego, dos usuários e das aplicações na rede da universidade. As falhas estudadas se dividem em falhas parciais e problemas de desempenho. As falhas parciais são interessantes pois persistem por várias horas e afetam apenas enlaces internacionais da RNP, sem impedir acesso a destinos no Brasil. Por outro lado, as falhas de desempenho são causadas por queda de conectivi- dade entre links importantes do núcleo de rede da RNP, sem causar no entanto perda de conectividade fim-a-fim entre a universidade e destinos no Brasil e no exterior. Nossos resultados mostram que falhas nos enlaces internacionais da RNP tem impacto desprezível no desempenho de conexões nacionais e que usuários modificam seu comportamento em função da indisponibilidade de serviços hospedados fora do Brasil. Por exemplo, o tráfego de entretenimento migra do Facebook para o YouTube, que permanece ativo durante as falhas; e a fração de tráfego interativo reduz gradativamente durante a falha, indicando evasão dos usuários da rede. Mostramos também que, durante as falhas parciais, aplica- ções assíncronas com servidores fora do Brasil, como Dropbox e SMTP, acumulam tarefas durante a falha e causam rajadas de tráfego quando a falha é restaurada. Durante falhas de desempenho, verificamos que estas impactam principalmente o volume de dados transmitidos e métricas como o RTT das conexões. Observamos também que em alguns momentos, ao contrário do esperado, há melhoras de algumas métricas de desempenho para alguns destinos. Isso ocorre pois alterações nas rotas utilizadas como caminho prin- cipal pelas transmissões podem melhorar seu desempenho. Nossos resultados podem ser aplicados na melhoria da infraestrutura de redes do backbone da RNP e na definição de parâmetros de configuração de rotas para minimizar o impacto de alguns tipos de falhas.
Abstract: In this paper we characterize the impact of failures in the RNP´s (Rede Nacional de Ensino e Pesquisa) network on data traffic at UFJF (Universidade Federal de Juiz de Fora). In particular, we study the impact of failures on traffic, user, and application behavior. We classify the failures we study into partial failures and performance problems. Partial failures are interesting in that they persist for several hours and impact only international links, so destinations hosted in Brazil remain reachable. On the other hand, performance problems, caused by the disruption of connectivity between important links in the RNP backbone, without causing loss of end-to-end connectivity between the university and destinations in Brazil and abroad. Our results show that, during partial failures, although failures in international links have negligible impact on the performance of national traffic, users do adapt their behavior to the unavailability of services hosted abroad. For example, entertainment traffic migrates from Facebook to YouTube, which remains reachable during the analyzed failures; and the fraction of interactive traffic gradually decreases during failures, indicating that users may leave the campus early. We also show that, during partial failures, asynchronous applications hosted abroad, like Dropbox and SMTP, queue up tasks during the failure and cause traffic bursts when the failure is restored. We found that performance failures primarily impact the volume of data transmitted and metrics such as RTT. We have observed that when performance problems occurs, contrary to expectations, the performance improves for some destinations, due to changes in the routes used as primary path for transmissions. Our results can be used to guide improvements in the infrasctruture of the RNP backbone and assist in better defining parameters of route configurations to minimize the impact of some kind of failures.
Keywords: Caracterização
Redes de computadores
Impacto de falhas
Characterization
Computer Networks
Failures Impact
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4832
Issue Date: 1-Aug-2014