Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielvalentimmansur.pdf1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Literatura bop: a poética do desaprendizado entre Charlie Parker e Julio Cortázar
Author: Mansur, Daniel Valentim
First Advisor: Carrizo, Silvina Liliana
Referee Member: Monteiro, André
Referee Member: Nascimento, Jorge
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar as formas de criação artística engendradas pelo escritor Julio Cortázar a partir da noção de poética e de desaprendizado que ele retira da musicalidade do saxofonista Charlie Parker, um dos precursores do bebop surgido na virada para a década de 1940. Focando obras literárias e críticas selecionadas, produzidas pelo autor entre as décadas de 1940 e 1960, tentamos demonstrar como a transformação de Parker em personagem de Cortázar (Parker-em-Cortázar), no conto “O perseguidor” (1959), consolida um processo poético de acesso à realidade como fonte de criação artística, em constante tensão com o outro lado de nossa moeda: o processo racional e científico de produção de conhecimento.
Abstract: This work aims at analyzing the forms of artistic creation engendered by writer Julio Cortázar from the notion of poetics and unlearning he derives from the musicality of saxophonist Charlie Parker, one of the pioneers of bebop, emerged at the turn of the 1940s. Focusing on selected literary and critical works produced by the author between the 1940s and 1960s, we try to demonstrate how the transformation of Parker in a Cortázar‘s character (Parker-in-Cortázar), in the short story "O perseguidor" (1959), consolidates a poetic access to reality process as a source of artistic creation, in constant tension with the other side of our same coin: the rational and scientific process of knowledge production.
Keywords: Poética
Desaprendizado
Música e literatura
Literatura latinoamericana
Poetics
Unlearning
Music and literature
Latin-american literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/483
Issue Date: 16-May-2014