Files in This Item:
File Description SizeFormat
paolarosadeoliveira.pdf7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caracterização morfo-histológica do segmento sexual renal e espermatogênese de Notomabuya frenata (Cope, 1862) e Aspronema dorsivittatum (Cope, 1862) (Squamata, Mabuyidae)
Author: Oliveira, Paola Rosa de
First Advisor: Novelli, Iara Alves
Co-Advisor: Sousa, Bernadete Maria de
Referee Member: Barbosa, Oscar Rocha
Referee Member: Gomides, Samuel Campos
Resumo: Dentre os estudos sobre características reprodutivas de lagartos, muitos são realizados com espécies de regiões temperadas. Diferentes fatores podem influenciar no ciclo reprodutivo das espécies de lagartos neotropicais como umidade, temperatura e pluviosidade, sendo este último determinante em regiões tropicais. Estudos sobre a biologia reprodutiva de lagartos do gênero Mabuya revelaram características peculiares da reprodução e da história de vida; com isso pode ser considerado um táxon modelo para estudos sobre a evolução dos padrões reprodutivos em vertebrados. As espécies Notomabuya frenata e Aspronema dorsivittatum, apesar de apresentarem alguns aspectos reprodutivos conhecidos, muitas de suas características ainda são desconhecidas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar morfohistologicamente o segmento sexual renal (SSR) e a espermatogênese de N. frenata e A. dorsivittatum. Os espécimes utilizados neste estudo foram coletados em uma área do bioma Cerrado no estado de Minas Gerais, Brasil. Os rins foram analisados através de microscopia de luz e eletrônica de varredura; e os testículos apenas com microscopia de luz. Ao analisar os rins, constatou-se a presença do SSR apenas em machos sexualmente maduros. O SSR se apresentou revestido por células colunares altas, com núcleo basal e a porção apical repleta de grânulos secretores; tais características morfo-histológicas observadas em ambas as espécies são similares as observadas em outros estudos com diferentes espécies de Squamata. Os testículos foram processados de acordo com técnicas de histologia convencional e analisados por microscopia de luz. Todos os espécimes machos adultos analisados estavam em período reprodutivo, pois apresentavam espermatozoides nos testículos e/ou epidídimos. O epitélio germinativo de ambas as espécies era composto por células germinativas e células de Sertoli, x apresentando um ciclo reprodutivo contínuo. O epidídimo das espécies estudadas apresentouse revestido por epitélio colunar simples, com células altas, núcleos basais e o lúmen completamente preenchido por espermatozoides. Os espécimes de N. frenata e A. dorsivittatum analisadas apresentaram o epitélio germinativo organizado de forma similar a outros Squamatas anteriormente estudados. Existem poucos estudos que abordem a descrição morfo-histológica do segmento sexual renal, células germinativas e espermatogênese de lagartos brasileiros. Dessa forma, o presente estudo acrescenta, não somente o conhecimento sobre a biologia reprodutiva nessas espécies, mas auxilia numa maior compreensão sobre estratégia e biologia reprodutivas em espécies vivíparas e neotropicais.
Abstract: Among the studies on the reproductive characteristics of lizards, many are carried out with species of temperate regions. Different factors may influence the reproductive cycle of neotropical lizard species such as humidity, temperature and rainfall, being the latter determinant in tropical regions. Studies on the reproductive biology of lizards of the genus Mabuya revealed peculiar characteristics of the reproduction and the history of life; with this it can be considered a model taxon for studies on the evolution of the reproductive patterns in vertebrates. The species Notomabuya frenata and Aspronema dorsivittatum, although presenting some known reproductive aspects, many of its characteristics are still unknown. In this context, the objective of the present study was to characterize the morphologically the sexual segment of the kidney (SSK) and the spermatogenesis of N. frenata and A. dorsivittatum. The specimens used in this study were collected in an area of the Cerrado biome in the state of Minas Gerais, Brazil. The kidneys were analyzed by light microscopy and scanning electron microscopy; and the testis only with light microscopy. When analyzing the kidneys, the presence of SSK was only found in sexually mature males. The SSK was coated by high columnar cells with basal nucleus and the apical portion filled with secretory granules; Such morpho-histological characteristics observed in both species are similar to those observed in other studies with different Squamata species. The testes were processed according to standard histology techniques and analyzed by light microscopy. All the adult male specimens analyzed were in the reproductive period, as they had spermatozoa in the testis and / or epididymis. The germinal epithelium of both species was composed of germ cells and Sertoli cells, presenting a continuous reproductive cycle. The epididymis of the species studied was coated by simple xii columnar epithelium, with high cells, basal nucleus and the lumen completely filled by spermatozoa. The specimens of N. frenata and A. dorsivittatum analyzed presented the germinative epithelium organized in a similar way to other Squamata previously studied. There are few studies that address the morpho-histological description of the renal sexual segment, germ cells and spermatogenesis of Brazilian lizards. Thus, the present study not only adds knowledge about reproductive biology in these species, but also aids in a better understanding of reproductive strategy and biology in viviparous and neotropical species.
Keywords: Mabuya
Reprodução
Histologia
Rim
Testículos
Mabuya
Reproduction
Histology
kidney
Testis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4818
Issue Date: 22-Feb-2017