Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelaandradedeoliveirafernandes.pdf245.37 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Evidências de validade e fidedignidade da versão brasileira do Child Drawing Hospital (CD-H)
Author: Fernandes, Isabela Andrade de Oliveira
First Advisor: Barbosa, Altemir José Gonçalves
Referee Member: Justi, Cláudia Nascimento Guaraldo
Referee Member: Hutz, Cláudio Simon
Resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver e obter evidências de validade e fidedignidade para a versão em língua portuguesa do Brasil do Child Drawing: Hospital (CD:H); uma medida projetiva de stress decorrente de hospitalização destinada a crianças e adolescentes. Após passar por um processo de tradução e adaptação baseado nas diretrizes da Organização Mundial de Saúde (OMS), o CD:H foi aplicado em uma amostra de crianças e adolescentes recrutados em hospitais (n=81) e em uma escola (n=76) da Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil. Foram obtidos índices satisfatórios de concordância inter-avaliadores e intra-avaliador para as três partes (A, B e C) e o escore Total do instrumento. A consistência interna da Parte A também pode ser considerada satisfatória. Os escores das três partes e Total do CD:H foram mais elevados na amostra do hospital. Ao classificar esses escores de acordo com níveis de stress, observou-se o predomínio de Baixo Nível nos dois subgrupos, mas há mais participantes do hospital com Stress Significativo e mais casos de Coping na escola. Portanto, foram obtidas as primeiras evidências de validade discriminante e de fidedignidade para a versão brasileira do CD:H.
Abstract: This study aimed to develop and to find out evidence of validity and reliability of the Brazilian-Portuguese version of the Child Drawing: Hospital (CD: H); a projective measure of stress due to hospitalization of children and adolescents. After going through a process of translation and adaptation based on World Health Organization (WHO) guidelines, the CD: H was applied to the sample of children and adolescents recruited from hospitals (n = 81) and a school (n = 76 ) located in Zona da Mata of Minas Gerais, Brazil. Were obtained satisfactory levels of inter-rater and intra-rater agreement for the three parts (A, B and C) and the Total score of the instrument. The internal consistency of Part A can also be considered satisfactory. The scores of the three parts and the Total CD: H were higher in the hospital sample. By classifying these scores according to the stress levels, there was a predominance of Low Level in both groups, but there are more participants in the hospital with Significant Stress and more cases of Coping in the school. So were obtained the first evidences of discriminant validity and reliability of the Brazilian version of the CD: H.
Keywords: Avaliação psicológica
Hospitalização
Pediatria
Stress
Child Drawing: Hospital
Psychological Assessment
Hospitalization
Pediatrics
Stress
Child Drawing: Hospital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4809
Issue Date: 25-Feb-2015