Files in This Item:
File Description SizeFormat
samuelnevesduarte.pdf5.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Pedro Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791209P8
dc.contributor.referee1: Tomim, Marcelo Aroca-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772048U4
dc.contributor.referee2: Bonatto, Benedito Donizeti-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799861Z6
dc.creator: Duarte, Samuel Neves-
dc.date.issued: 2017-03-08-
dc.description.abstract: This dissertation proposes strategies to energize/de-energize a distribution static synchronous compensator. It is also proposed a change in the topology of the static synchronous compensator with the inclusion of two circuits capable of performing the energization/de-energization procedure. The first circuit is based on a semi-controlled rectifier while the second one is based on a grader. The control methodology is derived from the mathematical modeling of the equivalent circuit formed during the energization and de-energization process. The resulting equation is numerically solved by the Newton-Raphson method and a piecewise linear method is used to model the curve that relates the DC bus voltage of the compensator to the firing angle of the thyristors. A digital model, in the PSIM program, and a small scale laboratory prototype (3,8 kVA/220 V) are used to validate the proposed methodology. Simulation and experimental results demonstrates the effectiveness of the energization and de-energization controllers.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe estratégias de energização/desenergização de um compensador estático síncrono para distribuição. É também proposta uma alteração na topologia do compensador estático síncrono com a inclusão de dois circuitos capazes de realizar o procedimento de energização/desenergização proposto. O primeiro circuito é baseado em um retificador semi–controlado enquanto o segundo circuito é baseado na topologia de um gradador. A metodologia de controle é derivada da modelagem matemática do circuito equivalente formado durante a energização e a desenergização. A equação obtida é resolvida numericamente pelo método de Newton-Raphson e posteriormente usa-se uma aproximação linear por partes para representar os pontos intermediários da curva que relaciona a tensão do barramento CC do compensador com o ângulo de disparo dos tiristores. Um modelo digital do compensador estático, desenvolvido no programa PSIM, e um modelo experimental de pequena escala (3,8 kVA/220 V) são usados para validar a metodologia proposta. Resultados de simulação e experimentais demonstram a eficiência dos controladores de energização e desenergização.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conversores fonte de tensão
dc.subject: VSC energização
dc.subject: VSC desenergização
dc.subject: DSTATCOMpt_BR
dc.subject: Voltage-source converter
dc.subject: VSC energization
dc.subject: VSC de-energization
dc.subject: DSTATCOMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Estratégias de energização e desenergização de um compensador estático síncrono para distribuição
dc.type: Dissertação