Files in This Item:
File Description SizeFormat
aliceenesdematosbettencourt.pdf1.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Discursos sobre saúde mental feminina: sentidos de ansiedade, depressão e estresse na revista Cláudia
Author: Bettencourt, Alice Enes de Matos
First Advisor: Santana, Wedencley Alves
Referee Member: Thomé, Cláudia de Albuquerque
Referee Member: Costa, Maria Conceição da
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar discursivamente os sentidos sobre saúde mental feminina na Revista Claudia, durante cinco décadas, a partir de pelo menos três itens lexicais: depressão, ansiedade e estresse. A escolha destes itens foi o resultado de um levantamento atento de cada edição da revista, no extenso período entre 1963 e 2013. O que podemos chamar de arquivo sobre saúde mental, ou seja, o conjunto de matérias e mesmo colunas que trataram do tema, mereceu o tratamento lexicologico, em busca dos termos mais freqüentes, e seus cotextos (ou seja, o recorte frasal em torno do termo localizado). Estes extratos textuais se constituíram na base observacional para a análise propriamente dita. Partimos do pressuposto teórico de que o discurso é efeito de sentidos entre interlocutores (Pecheux-Orlandi), e as formações discursivas são constituídas historicamente, às quais se identificam os sujeitos (neste caso, autores e leitores) graças a uma complexa relação entre ideologia e inconsciente. Por isso, foi-nos necessário, antes da análise propriamente dita, pôr em discussão uma série de questões sobre (a) saúde mental e (b) gênero, a partir de autores como Michel Foucault e Judith Butler. A aproximação dos dois temas numa imprensa especializadamente feminina parece ser a nossa contribuição.
Abstract: This thesis aims to analyze discursively the senses about mental health in the women magazine Claudia during five decades at least from three lexical items: Depression, Anxiety and Stress. The choice of these items was the result of a careful attentive lift of each magazine on the large period between 1963 and 2013. We can call that as an archieve of mental health, in other words, the set of journalistic products and columns that address the theme that we deserved a lexical treatment, researching the frequently terms that its cotexts (a phrasal cut around located make term). These textual extracts areconstituted by a observational basis for an analysis itself. We start from the theoretical assumption that the speech is an effect senses between interlocutors (Pecheux-Orlandi), and as discursive formations are recognized historically and are identified with the subjects (in this case, authors and readers) in function of a complex relation between ideology and unconscious. Therefore, we needed before the analysis itself, get inside the discussion about series of questions as (a) mental health and (b) gender, from authors such as Michel Foucault and Judith Butler. The approach of these two issues in a specialized women's press seems to be our contribution.
Keywords: Comunicação
Saúde
Mulher
Discurso
Revista
Communication
Health
Woman
Discourse
Magazine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4792
Issue Date: 26-Feb-2016