Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertocarlossoaresnalonpereirasouza.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Algoritmos online baseados em vetores suporte para regressão clássica e ortogonal
Author: Souza, Roberto Carlos Soares Nalon Pereira
First Advisor: Fonseca Neto, Raul
Co-Advisor: Leite, Saul de Castro
Co-Advisor: Arbex, Wagner Antônio
Referee Member: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever
Referee Member: Meira Junior, Wagner
Resumo: Neste trabalho apresenta-se uma nova formulação para regressão ortogonal. O problema é definido como a minimização do risco empírico em relação a uma função de perda com tubo desenvolvida para regressão ortogonal, chamada ρ-insensível. Um algoritmo para resolver esse problema é proposto, baseado na abordagem da descida do gradiente estocástica. Quando formulado em variáveis duais o método permite a introdução de funções kernel e flexibilidade do tubo. Até onde se sabe, este é o primeiro método que permite a introdução de kernels, através do chamado “kernel-trick”, para regressão ortogonal. Apresenta-se ainda um algoritmo para regressão clássica que usa a função de perda ε-insensível e segue também a abordagem da descida do gradiente. Para esse algo ritmo apresenta-se uma prova de convergência que garante um número finito de correções. Finalmente, introduz-se uma estratégia incremental que pode ser usada acoplada com ambos os algoritmos para obter soluções esparsas e também uma aproximação para o “tubo mínimo”que contém os dados. Experimentos numéricos são apresentados e os resultados comparados a outros métodos da literatura.
Abstract: In this work, we introduce a new formulation for orthogonal regression. The problem is defined as minimization of the empirical risk with respect to a tube loss function de veloped for orthogonal regression, named ρ-insensitive. The method is constructed via an stochastic gradient descent approach. The algorithm can be used in primal or in dual variables. The latter formulation allows the introduction of kernels and soft margins. To the best of our knowledge, this is the first method that allows the introduction of kernels via the so-called “kernel-trick” for orthogonal regression. Also, we present an algorithm to solve the classical regression problem using the ε-insensitive loss function. A conver gence proof that guarantees a finite number of updates is presented for this algorithm. In addition, an incremental strategy algorithm is introduced, which can be used to find sparse solutions and also an approximation to the “minimal tube” containing the data. Numerical experiments are shown and the results compared with other methods.
Keywords: Regressão ortogonal
Métodos Kernel
Algoritmos online
Máquinas de vetores suporte
Orthogonal Regression
Kernel Methods
Online Algorithms
Support Vector Machines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4789
Issue Date: 21-Feb-2013