Files in This Item:
File Description SizeFormat
dhiegocristianooliveiradasilvasad.pdf1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Um descritor tensorial de movimento baseado em múltiplos estimadores de gradiente
Author: Sad, Dhiego Cristiano Oliveira da Silva
First Advisor: Vieira, Marcelo Bernardes
Referee Member: Silva, Rodrigo Luis de Souza da
Referee Member: Oliveira, Antônio Alberto Fernandes de
Resumo: Este trabalho apresenta uma nova abordagem para a descrição de movimento em vídeos usando múltiplos filtros passa-banda que agem como estimadores derivativos de primeira ordem. A resposta dos filtros em cada quadro do vídeo é extraída e codificada em histogramas de gradientes para reduzir a sua dimensionalidade. Essa combinação é realizada através de tensores de orientação. O grande diferencial deste trabalho em relação à maioria das abordagens encontradas na literatura é que nenhuma característica local é extraída e nenhum método de aprendizagem é realizado previamente, isto é, o descritor depende unicamente do vídeo de entrada. Para o problema de reconhecimento da ação humana utilizando a base de dados KTH, nosso descritor alcançou a taxa de reconhecimento de 93,3% usando três filtros da família Daubechies combinado com mais um filtro extra que é a correlação entre esses três filtros. O descritor resultante é então classificado através do SVM utilizando um protocolo two-fold. Essa classificação se mostra superior para a maioria das abordagens que usam descritores globais e pode ser comparável aos métodos do estado-da-arte.
Abstract: This work presents a novel approach for motion description in videos using multiple band-pass filters that act as first order derivative estimators. The filters response on each frame are coded into individual histograms of gradients to reduce their dimensionality. They are combined using orientation tensors. No local features are extracted and no learning is performed, i.e., the descriptor depends uniquely on the input video. Motion description can be enhanced even using multiple filters with similar or overlapping fre quency response. For the problem of human action recognition using the KTH database, our descriptor achieved the recognition rate of 93,3% using three Daubechies filters, one extra filter designed to correlate them, two-fold protocol and a SVM classifier. It is su perior to most global descriptor approaches and fairly comparable to the state-of-the-art methods.
Keywords: Múltiplos filtros
Descritor de movimento
Filtros correlacionados
Tensor de orientação
Reconhecimento de ações humanas
Multifilter analysis
Motion descriptor
Correlation filter
Orientation tensor
Human action recognition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4780
Issue Date: 22-Feb-2013