https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4775
File | Description | Size | Format | |
raqueldeseixasrezende.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Resposta rápida de Leptinaria unilamellata (d’Orbigny, 1835) (Gastropoda: Subulinidae) a condições ambientais, em gerações sucessivas de laboratório: efeito materno e antagonismo entre resistência à dessecação e sucesso reprodutivo |
Author: | Rezende, Raquel de Seixas |
First Advisor: | Paula, Sthefane D’ávila de Oliveira e |
Referee Member: | Junqueira, Flávia Oliveira |
Referee Member: | Silva, Lidiane Cristina da |
Resumo: | Existem evidências da relação entre morfologia da concha e pressões ambientais. Entretanto, não se sabe, se os mecanismos responsáveis por essa variabilidade da forma da concha seriam decorrentes de uma plasticidade fenotípica, determinação genética ou até mesmo efeito materno. Alguns estudos, abordam apenas os aspectos da concha, desconsiderando a relação entre a morfologia da concha, proteção contra dessecação e reprodução. Neste contexto, o presente estudo teve dois grandes objetivos: o primeiro, verificar se a existência de dois padrões morfológicos (conchas abauladas e conchas alongadas) observados para espécie Leptinaria unilamellata a existência de um antagonismo entre proteção contra dessecação e sucesso reprodutivo. E a segunda pergunta seria: qual o papel da plasticidade fenotípica em relação a esses dois padrões? Para investigar a resposta, foi realizado um estudo morfométrico comparativo entre duas populações em gerações sucessivas de laboratório e quantificado o número de filhotes produzidos por cada indivíduo do primeiro evento reprodutivo em cada geração. Para verificar o efeito da dessecação sobre a morfologia da concha ao longo das gerações sucessivas, os moluscos foram submetidos as duas condições de tratamentos. Os resultados do presente estudo confirmam a hipótese de que as variáveis morfométricas que influenciam a forma da volta corporal e a dimensão da abertura da concha influenciam o sucesso reprodutivo da espécie. Foi observado também que as variáveis morfométricas entre as duas populações se tornaram menos evidentes ao longo das gerações sucessivas de laboratório, evidenciando uma resposta adaptativa rápida de Leptinaria unilamellata, decorrente do efeito materno. A maior produção de filhotes foi observada para população de Chácara em todas as gerações, onde a forma abaulada, determina a presença de volta corporal e aberturas maiores, permitindo uma expansão do oviduto. Os resultados evidenciam também que moluscos com conchas mais alongadas e aberturas menores não investem em filhotes maiores. |
Abstract: | There is evidence of the relation between shell morphology and environmental pressures. However, it is not known whether the mechanisms responsible for the shell shape variability results from phenotypic plasticity, genetic determination or even to maternal effect. Some studies address just shell aspects and disregard the relation among shell morphology, protection against desiccation and reproduction. Thus, the present study has two main aims. The first aim is to investigate whether the existence of two morphological patterns (rotund shells and elongate shells) found in Leptinaria unilamellata the antagonism between protection against desiccation and reproductive success. The second one is to find the answer to the following question: what is the role played by phenotypic plasticity in these two patterns? A morphometric study comparing two populations derived from successive laboratory generations was performed to find such answer. In addition, the number of progenies produced by each individual born in the first reproductive event in each generation was quantified. The mollusks were subjected to two treatment conditions to investigate the effect of desiccation on shell morphology over successive generations. The results of the present study confirmed the hypothesis that the morphometric variables influencing the body whorls’ shape and the shell opening size have also influenced the species’ reproductive success. The morphometric variables between the two populations became less evident throughout the successive laboratory generations, thus showing the fast-adaptive response of Leptinaria unilamellata resulting from the maternal effect. The highest progeny production was found in the population of Chácara in all generations, wherein the rotund shape determined the presence of body whorls and larger openings, which enabled oviduct expansion. The results have also shown that mollusks presenting more elongated shells and smaller openings do not invest in large progenies. |
Keywords: | Variabilidade morfológica Plasticidade fenotípica Reprodução Molusco terrestre Morphological variability Phenotypic plasticity Reproduction Terrestrial mollusk |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4775 |
Issue Date: | 22-Feb-2017 |