Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagoamaralguarnieri.pdf3.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Impacto de redes sociais na difusão de conteúdo em swarms Bittorrent
Author: Guarnieri, Thiago Amaral
First Advisor: Vieira, Alex Borges
Co-Advisor: Silva, Ana Paula Couto da
Referee Member: Almeida, Jussara
Referee Member: Menezes, Victor
Resumo: As aplicações peer-to-peer (P2P) estão presentes na Internet há mais de uma década. Seu sucesso, reconhecido em aplicações de compartilhamento de arquivo, tem se expandido para redes sociais, transmissão de vídeo, entre outras. Entretanto, o custo do tráfego das aplicações P2P é maior que o de sistemas cliente/servidor, pelo fato de os peers estarem dispersos geograficamente. Assim, muitos provedores reduzem a prioridade de pacotes P2P em seus roteadores, diminuindo o desempenho dessas aplicações. Observa-se ainda, a ocorrência de freeriders, que são peers que não destinam satifatoriamente recursos para as redes de disseminação em que participam (swarm). Muitas abordagens foram propostas para reduzir tráfego entre sistemas autônomos e freeriding, especialmente através do estabelecimento de relações de maior duração entre peers. Nessesentido,pesquisasdemonstramqueocontextosocialpodeauxiliarnoaumento de parcerias de longa duração e de regionalização de tráfego. Com base nesse contexto, este trabalho avalia a influência de uma rede social, o Facebook, na disseminação de dados em redes Bittorrent, tanto em suas características estáticas quanto na evolução de sua topologia ao longo do tempo. Para isso foram coletados mais de 16.600 swarms, divididos em tradicionais - disseminados via sites de indexação - e sociais, que são disseminados via Facebook. A análise estática tem como foco os seguintes fatores: (I) características gerais dos swarms (II) melhorias em disseminação de dados (i.e. saúde de swarms), (III) a localidade dos peers da rede P2P. Além disso é apresentado um estudo da evolução temporal de swarms segundo a duração das relações entre peers e métricas de centralidade. Os resultados demonstram que a disseminação social provoca uma sensível redução de freeriding e maior localização de peers, indicando novos caminhos que apontam para o equilíbrio entre vazão de dados e custo de transmissão.
Abstract: Peer-to-peer applications are very important on Internet since last decade. Its success as a file-sharing application is unquestionable and has been repeated on applications such cloud computing, social network and video broadcasting. However, it is notorious that the traffic generated by peer-to-peer is not AS friendly: peers on a P2P system are usually geographically sparse, making more expensive the data traffic. Because of it, some content providers perform traffic shaping on their network, reducing P2P packet priority and, by consequence, its performance. Yet, other important problem on P2P systems is the freeriding behavior, where a peer doesn’t contribute to the system with its resources. Today, there are many proposed approaches to reduce inter-AS traffic and freeriding by finding a way to provide long term relationship between peers. With the present success of social networks, some proposals intend to investigate if social contexts can alleviate the impact of freeriding and inter-AS traffic. Through measurements performed in a Bittorrent real-world swarm data-set, we present a characterization that intends to investigate the influences of swarm social dissemination on Facebook in peer relationship and also performance metrics, location, and freeriding reduction. Results achieved by us shows that using social dissemination provides a notable improvement on solving the freeriding problem and peer geographic dispersion. So, a protocol that uses a geographic or social aware peer selection can have better performance on social disseminated swarms.
Keywords: Redes sociais
Bittorrent
Freeriding
Social Networks
Bittorrent
Freeriding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4773
Issue Date: 22-Aug-2014