Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariamadalenacostaandries.pdf587.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores associados à adequação do pré-natal no Brasil
Author: Andries, Maria Madalena Costa
First Advisor: Ribeiro, Luiz Claudio
Referee Member: Coutinho, Tadeu
Referee Member: Sathler, Plínio Cunha
Referee Member: Chaoubah, Alfredo
Referee Member: Bastos, Rita Maria Rodrigues
Resumo: O trabalho tem por objetivo classificar a adequação do acompanhamento pré-natal no Brasil em diferentes níveis de complexidade e identificar fatores assistenciais, demográficos, socioeconômicos e comportamentais associados à inadequação desta assistência. Para a realização deste trabalho, foi utilizado o banco de dados do PNDS-2006, onde as mães fornecem informações sobre 5.958 nascimentos nas cinco macrorregiões do Brasil. Por meio dos critérios do PHPN, foram definidos os níveis de adequações e sua classificação em adequado e inadequado. Três níveis complementares e de complexidade crescente que se baseiam relativamente na avaliação da utilização da assistência pré-natal (início e número de consultas), nos procedimentos clínico-obstétricos (aferição da pressão arterial, altura uterina e peso materno) e nos exames laboratoriais básicos (sangue, urina e vacina antitetânica). Para a verificação da significância da associação entre os fatores e os níveis, foram aplicados testes qui-quadrado, considerando-se os pesos amostrais, para verificar os fatores associados à adequação. Os fatores significativos foram incluídos em modelos multivariados de regressão logística binomial. As percentagens de inadequação apresentadas pelos níveis foram de (23,2%) para o nível um, (34,7%) para o nível dois e (59,1%) para o nível três. Os fatores que apresentaram um número maior de variáveis significantes nas associações foram os socioeconômicos e comportamentais. Mulheres com uma renda familiar superior a três salários e com maior acesso a bens e serviços apresentaram menores percentagens de inadequação. O fato da mãe não desejar ter o filho ou de desejá-lo para o futuro, mostrou ser de grande relevância para a inadequação do serviço pré-natal. Os resultados poderão subsidiar a formulação de políticas públicas que visem à adequação do pré-natal, ampliando o acesso e o estabelecimento de procedimentos e ações, cujo objetivo principal seja o acompanhamento e a promoção do vínculo entre a assistência ambulatorial e o momento do parto, atendendo assim as diretrizes do SUS e os critérios do PHPN.
Abstract: The work aims to classify the adequacy of prenatal care in Brazil at different levels of complexity and identify assistance, demographic, socioeconomic and behavioral factors associated with inadequacy of this assistance. For this work, the PNDS - 2006 database, with information provided by the mothers of 5,958 births in the five geographical regions of Brazil, was used. Using the PHPN criteria, levels of adjustments and classification into appropriate and inappropriate were defined. Three complementary and increasingly complex levels that are based on relatively reviewed the use of prenatal care (beginning and number of queries), the clinical and obstetric procedures (measurement of blood pressure, fundal height and maternal weight) and basic laboratory tests (blood, urine, and tetanus vaccine). To check the significance of the association between factors and levels, chi-square tests were applied, considering the sample weights, to verify the adequacy associated factors. Significant factors were included in multivariate models of binomial logistic regression. The percentages of inadequacy presented by the levels were (23.2 %) for level one (34.7 %) and for the level two (59.1 %) to level three. Factors that showed significant associations were greater socioeconomic and behavioral. Women with a family income higher than three minimum wages and greater access to goods and services had lower percentages of inadequacy. The fact that the mother does not wish to have the child or to wish for the future, proved to be of great relevance to the inadequacy of prenatal care services. The results may inform the design of public policies that the adequacy of prenatal care, expanding access and the establishment of procedures and actions whose primary purpose is to monitor and promote the link between outpatient care and delivery, thus meeting the SUS guidelines and PHPN criteria.
Keywords: Pré-natal
Adequação
Associação
PNDS
PHPN
Prenatal
Adequacy
Association
PNDS
PHPN
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/475
Issue Date: 27-Feb-2014