Files in This Item:
File Description SizeFormat
williamfredericovasconcellossilva.pdf441.28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Moduli de feixes de quádricas e de formas binárias
Author: Silva, William Frederico Vasconcellos
First Advisor: Ribeiro, Flaviana Andréa
Co-Advisor: Cruz, Joana Darc Antonia Santos da
Referee Member: Avritzer, Dan
Referee Member: Martins, Renato Vidal
Resumo: O principal objetivo do trabalho é estudar a relação entre o espaço de Moduli de feixes de quádricas em Pn e o espaço de Moduli de formas binárias de grau (n + 1). Este estudo foi baseado no artigo (AVRITZER; LANGE, 2000). Em linhas gerais, um espaço de Moduli é uma variedade algébrica que parametriza uma coleção de objetos C, módulo uma relação de equivalência. No nosso caso, C é o conjunto de feixes de quádricas em Pn ou o conjunto de formas binárias de grau (n + 1), e a relação de equivalência é pertencer à mesma órbita pela ação de um grupo G. Para estabelecermos a relação entre esses espaços foi importante considerar o símbolo de Segre que é um invariante dos feixes de quádricas. Além disso, estudamos a forma normal, uma maneira de reescrever o feixe de quádricas, na qual conhecemos facilmente o símbolo de Segre. Estudamos ação de grupos, para podermos classificar um feixe de quádrica e uma forma binária como estável, semi-estável ou instável, e quociente categórico, já que os espaços de Moduli são obtidos através do quociente.
Abstract: The main objective is to study the relationship between space Moduli of pencil of quadrics, and Moduli space of binary forms. This study was based on article (AVRITZER; LANGE, 2000). In general, a Moduli space is an algebraic variety that parametrizes a collection of objects C, modulo an equivalence relation. In our case, C is the set of pencil of quadrics or set of binary forms of degree (n + 1), and the equivalence relation is to belong to the same orbit by the action of a group G. To establish the relationship between these spaces is important to consider the Segre symbol of which is an invariant of pencils of quadrics. Furthermore, we studied the normal form, a way to rewrite the pencil of quadrics, which easily met the Segre symbol, action of groups, in order to classify a pencil of quadric and a binary form as stable or semistable unstable, and quotient categorical, since the spaces's moduli are obtained by quotient.
Keywords: Espaços de Moduli
Feixe de quádricas
Formas binárias
Estabilidade
Moduli Spaces
Bundle of quadrics
Binary forms
Stability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Acadêmico em Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4716
Issue Date: 12-Jul-2012