https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4704
File | Description | Size | Format | |
elizabethbozotipasin.pdf | 2.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A formação de professores de biologia atuantes no Ensino Básico e a construção de uma perspectiva interdisciplinar na Educação Ambiental (EA) |
Author: | Pasin, Elizabeth Bozoti |
First Advisor: | Bozelli, Reinaldo Luiz |
Referee Member: | Lopes, Alexandre Ferreira |
Referee Member: | Pereira, Celso Sánchez |
Referee Member: | Flôr, Cristhiane Cunha |
Referee Member: | Pinto, Vicente Paulo dos Santos |
Resumo: | A formação de professores para a Educação Ambiental (EA) é um elemento chave para promover a restauração de ecossistemas e garantir um desenvolvimento humano inclusivo e igualitário. Os professores de Ciências e Biologia desempenham papel significativo na promoção da EA nas escolas brasileiras. Nossa pergunta de pesquisa se voltou para uma compreensão sobre como os discursos legislativos, a configuração da matriz curricular e os discursos de professores de escolas e da universidade sobre a EA influenciam os discursos elaborados por licenciandos de Ciências Biológicas. Investigamos a presença da EA na legislação educacional e na matriz curricular da Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Tivemos como objetivo interpretar os sentidos sobre EA expressos nos discursos legislativos e curriculares, bem como os sentidos sobre EA mobilizados por professores e estudantes inseridos no curso. Outro objetivo foi investigar se os licenciandos tinham contato com práticas e experiências interdisciplinares na formação inicial, uma vez que a interdisciplinaridade é defendida pelos documentos legislativos e por muitos pesquisadores como sendo a forma ideal de se abordar a temática. O referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso de linha francesa foi adotado por entendermos que há influências sociais, políticas e culturais sobre os discursos. Os dados compreenderam a análise de documentos escritos e as respostas de licenciandos e professores de escolas a um questionário semiestruturado. Adicionalmente, os professores universitários apontados pelos licenciandos como trabalhando conceitos ou realizando práticas em EA nas aulas foram entrevistados. Os resultados indicaram uma supremacia de discursos nos quais os sentidos de EA se restringem à conservação ou à preservação, incluindo discursos que revelaram uma confusão entre os objetivos da EA e do ensino de ecologia. Nos três grupos de participantes, poucos associaram a EA a questões socioeconômicas. A matriz curricular apresentou predominância de horas voltadas para discutir questões ambientais do ponto de vista biológico, em contraste com poucas disciplinas que abordam outras perspectivas. Os licenciandos indicaram pouco contato com a legislação relacionada à EA e com experiências interdisciplinares. Detectamos ainda baixa colaboração entre os principais espaços formativos (escolas, Instituto de Ciências Biológicas e Faculdade de Educação). Inferimos que esse cenário, reforçado pelo caráter naturalista do Discurso Fundador da EA no Brasil, vem afetando a constituição das memórias discursivas dos estudantes, seus discursos e sua futura prática docente, tornando difícil fomentar abordagens de EA mais amplas e interdisciplinares nas escolas tal como recomenda a legislação. Há indícios de que um pequeno grupo de professores universitários vem promovendo deslocamentos, hibridismos e polissemias dentre os discursos dos licenciandos, incluindo sentidos que abrangem perspectivas sociais. Mudanças discursivas podem ser promovidas para fomentar concepções mais amplas de EA, nas quais se inclua não apenas os aspectos da conservação da natureza, mas também questões culturais e socioeconômicas. Recomendações para favorecer o desenvolvimento de cidadania nas escolas e prevenir o silenciamento de questões como conflitos e riscos associados aos problemas ambientais foram feitas nas conclusões. |
Abstract: | Teacher training on environmental education (EE) is a key element of promoting the restoration of ecological systems and insuring inclusive and equitable human development. Science and biology teachers play a significant role in favoring EE at Brazilian schools. Our research question was whether legislative discourses, curricular matrix configuration and the teachers discourses about EE influence and are reflected in the discourses elaborated by preservice biology teachers. This study investigates the presence of EE in Brazilian educational legislation and in the curriculum matrix of Federal University of Juiz de Fora (UFJF) preservice biology teachers undergraduation. It also aims to interpret the meanings of EE expressed in the legislative and curriculum discourse as well as the meanings of EE mobilized by students and teachers who are inserted in this biology teacher training course. Another goal was to investigate if the undergraduates have contact with experiences and interdisciplinary practices during their training, since interdisciplinarity is endorsed by official documents and by many researchers in EE as being the ideal way to approach the subject. The theoretical and methodological framework of French Discourse Analysis was adopted to identify social, political, and cultural influences expressed in the participants’ discourse. The discourse data comprised, besides written documents, the responses from voluntary undergraduate students and from school teachers that interact with them to a semi-structured questionnaire. Additionally, university teachers indicated by the pre-service teachers as teaching EE contents were interviewed. We found a supremacy of discourses in which EE meanings are restricted to conservation or preservation, including some that indicated confusion regarding the purposes of both EE and ecology disciplines. Among the three groups of participants there was little data indicating an association between EE and socioeconomic issues. The curricular matrix of this undergraduate course showed a predominance of hours devoted to courses that discuss the environment from the biological perspective in contrast to a small number of courses that discuss and promote EE from other perspectives. In addition, undergraduate students claimed that they had little contact with EE legislation and with interdisciplinary experiences. We also detected poor collaboration between the main training spaces (schools, Institute of Biological Sciences and Faculty of Education). This scenario, reinforced by the naturalistic foundater discourse of EE in Brazil, probably affects the constitution of the discursive memories of these students, their discourses, and their future pedagogical practice, making it difficult to foster encompassing and interdisciplinary approaches of EE in schools as legislation recommends. There is evidence that a small group of university professors is promoting shifts, hybridity and polysemy on the discourses of undergraduates, favoring EE meanings that also include social perspectives. Discursive change may be promoted in order to allow the development of more encompassing conceptions of EE, which take into account not only aspects of nature conservation but also cultural and socioeconomic issues. Recommendations are made in order to foster the development of citizenship at schools and to prevent the silencing of issues such as the conflicts and risks associated with environmental problems. |
Keywords: | Educação ambiental Formação de professores Currículo Análise do discurso Environmental education Teacher training Curriculum Discourse analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4704 |
Issue Date: | 20-Feb-2017 |