Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariannaresendeoliveira.pdf496.57 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Existência, unicidade e decaimento exponencial da solução da equação de onda com amortecimento friccional
Author: Oliveira, Marianna Resende
First Advisor: Cunha, Carlos Alberto Raposo da
Referee Member: Miyagaki, Olimpio Hiroshi
Referee Member: Mello, Luis Fernando de Osório
Resumo: Neste trabalho estudaremos o problema de ondas com amortecimento friccional. Consideraremos o caso em que a dissipação provocada pelo atrito, representado por αut (onde α é uma constante real positiva), atua em todo o domínio. Estudaremos a existência e unicidade da solução via Método de Galerkin e via Teoria dos Semigrupos. Para o estudo da estabilidade de solução empregaremos o Método de Energia e a técnica de Semigrupos aplicada a sistemas dissipativos. Ao final do trabalho vamos comparar os métodos utilizados para garantir a existência, unicidade e comportamento assintótico da solução. Usaremos a notação usual dos espaços de Sobolev.
Abstract: In this work we will study the problem of waves with frictional damping. We will consider the case in which dissipation caused by the friction, represented by αut (where α is a positive real constant), operates throughout all the domain. We will study the existence and uniqueness of the solution through the Galerkin Method and the Semigroups Theory. To study the stability of the solution we will employ the Energy Method and the Semigroups technique applied to dissipative systems. At the end of the paper we will compare the methods used to ensure the existence, uniqueness and asymptotic behavior of the solution. We will use the usual notation of Sobolev spaces.
Keywords: Semigrupos
Sistema dissipativo
Decaimento exponencial
Semigroups
Dissipative system
Exponential Decay
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Acadêmico em Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4695
Issue Date: 6-Mar-2014