Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipesiqueirapacheco.pdf3.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Movimentos de massas d’água através de derivadores lagrangianos e implicações para o entendimento de processos ecológicos
Author: Pacheco, Felipe Siqueira
First Advisor: Assireu, Arcilan Trevenzoli
Second Advisor: Roland, Fabio
Referee Member: Stech, José Luiz
Referee Member: Soares, Cássio Botelho Pereira
Resumo: Os processos físicos, químicos e biológicos que ocorrem nos ambientes aquáticos estão fortemente acoplados aos processos hidrodinamicos. O conhecimento dos processos responsáveis pela dispersão horizontal e vertical são pontos importantes para a compreensão da ciclagem de nutriente, dispersão de substâncias, produtividade primária e outros processos ecológicos. Apesar da importância, poucos estudos desta natureza são realizados em sistemas aquáticos continentais brasileiros, embora estes já tenham sido realizados em outros países. Durantes anos, os derivadores lagrangianos vem sendo utilizado na área da oceanografia, a fim de entender as correntes de águas marítimas. Este trabalho propôs: (1) o desenvolvimento de um derivador lagrangiano adaptado às condições de ecossistemas continentais; (2) desenvolvimento da cadeia de termistores, tendo em vista a aquisição de dados sobre a estrutura termal vertical, auxiliares para o presente estudo; (3) fazer uso do derivador para entender processos biogeoquímicos e; (4) entender o comportamento das correntes de densidades e a influencia da operação da usina para o padrão de circulação dos reservatórios. O trabalho foi realizado no reservatório APM Manso, localizado próximo a cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Nossos estudos mostraram: (1) o vento determinou grande parte dos movimentos ocorridos nos primeiros metros da coluna d`água. (2) as turbinas influenciaram no padrão das correntes tanto diretamente (sucção pela turbina), quanto indiretamente (pela corrente de retorno). (3) movimentos advectivos foram predominantes na região intermediária do reservatório, indicando que pequenas variações temporais na condição inicial da dinâmica podem ser igualmente importantes a pequenas variações espaciais. (4) a diminuição da velocidade do rio ao entrar no reservatório pode causar mistura de águas profundas com águas superficiais, regida pela instabilidade de Kelvin-Helmholtz, proporcionando aumento da densidade fitoplanquitônica.
Abstract: Physical, chemical and biological processes that occur in aquatic ecosystems are strongly dependent of hydrodynamic. Process responsible for horizontal and vertical dispersion are important points for the comprehension of nutrient cycle, substances dispersion, primary productivity and others ecological process. In despite of many studies have been done in others country, few studies were made in continental Brazilian aquatic ecosystems. During many years, lagrangian drifters have been used in oceanography to understand ocean water current. The purpose of this work was: (1) development of the lagrangian drifters adapted to continental ecosystems; (2) development of termistor chain to understand the vertical thermal structure; (3) use of drifters to understand biochemical process and; (4) understand the density currents and the influence of the dam to the water circulation in the reservoir. Experiments were carried out in APM Manso reservoir, located near Cuiaba city, Mato Grosso. Our studies showed: (1) most of movements in the surface layer were wind induced; (2) current was influenced by turbines suction (direct influence) and by return current from the dam (indirect influence); (3) advective ovements were predominant in intermediary region of the reservoir. It indicates that small temporal variation in the initial condition could be as important as small spatial variation; (4) the interaction among river and reservoir water engendered the Kelvin-Helmholtz instability. It causes vertical mixing of deep water that can increase phytoplankton density.
Keywords: Reservatório
Processos hidrodinâmicos
Derivadores lagrangianos
Reservoirs
Hydrodynamic process
Lagragian drifts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4693
Issue Date: 22-Sep-2009