https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4679
File | Description | Size | Format | |
prisciladesouzamachado.pdf | 3.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aspectos limnológicos do Córrego São Pedro Juiz de Fora – Minas Gerais |
Author: | Soares, Denise do Carmo |
First Advisor: | Oliveira, Marcone Augusto Leal de |
Referee Member: | Carvalho, Fabrício Alvim |
Referee Member: | Menini Neto, Luiz |
Resumo: | O Córrego São Pedro, localizado em Juiz de Fora - MG, faz parte da micro-bacia do Médio Paraibuna, bacia do rio Paraíba do Sul. Embora seja evidente o impacto das atividades antrópicas sobre seu meio físico, causado principalmente pelo lançamento de esgoto doméstico, não se têm dados sobre as alterações químicas, físicas e biológicas decorrentes destas atividades. Para avaliação de tais alterações é necessária a obtenção de dados de variáveis como temperatura da água e do ar, pH, oxigênio dissolvido, condutividade, concentração de nutrientes e de clorofila e quantificação de bactérias. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização limnológica do Córrego São Pedro, através destes parâmetros, com vistas a identificar mudanças temporais e espaciais na qualidade de suas águas, quantificar bacterioplâncton e fitoplâncton, de modo a permitir a compreensão das relações tróficas e da influência dos fatores abióticos sobre a distribuição e abundância dos organismos. Para isto, foram realizadas onze coletas em cinco pontos ao longo do córrego, que tiveram início no mês de maio de 2005 e fim no mês de abril de 2006. Baixos teores de OD, elevada concentração de clorofila-a e pHs inferiores a 6, demonstraram que o Córrego não poderia ser classificado como de Classe 1, para os pontos 1 e 2 e nem Classe 2 para os demais pontos, a não ser que sejam estabelecidas metas ou previsões de uso futuro para o córrego, o que acarretaria em diversas restrições de lançamentos de efluentes. Conforme se verificou nas análises das amostras coletadas para presente pesquisa, o ponto 1 seria enquadrado como Classe 2, os pontos 2 e 3 como Classe 4 e os pontos 4 e 5, como Classe 3. Paralelamente, foi proposta metodologia alternativa de análise para nitrito e nitrato através do uso da Eletroforese Capilar, a qual é uma técnica de separação que oferece como vantagens: curto tempo de análise (menos de 3 minutos), pequeno volume de amostra necessária para injeção (menos de 1 mL) simplicidade do método, alta taxa de análise (5 amostras por hora, com % de recuperação inclusa) e ausência de pré-tratamento. |
Abstract: | The São Pedro stream, located at Juiz de Fora – MG, makes part of the micro basin of Middle Paraibuna river, which is a basin of Paraiba do Sul river. Although the impact of the anthropic activities on its physical environment is clear - generated mainly by the discharge of domestic sewage - the data related to the chemical, physical and biological changes resulting from these activities are not available. Variable data such as water and air temperature, pH, dissolved oxygen, conductivity, nutrients and chlorofile concentration and bacteria counting are needed for the appraisal of these changes. This work aimed to achieve the limnologic characterization of the São Pedro stream - by means of these parameters – seeking to identify the temporal and spatial changes on its waters quality, quantify the planctonic and phytoplanctonic bacteria, so as to enable the understanding of the trophic relations and influence of the abiotic factors on the organisms abundance and arrangement. Therefore, eleven sampling collections were accomplished in five sites throughout the stream, starting on May’2005 and ending on April’2006. Low contens of OD, high concentration of chlorofile-a and pHs inferior to 6 proved that the stream could not be classified as Class 1 for the sites 1 and 2, neither Class 2 for the remaining sites, provided goals or forecast for future use of the stream are settled. As shown by the analysis of the samples collected for the present survey, the site 1 should be classified as Class 2, the sites 2 and 3 as Class 4, and the sites 4 and 5 as Class 3. Parallely, it was proposed an alternative methodology of analysis for nitrite and nitrate using the Capillary Electrophoresis - a segregation technique which offers the following advantages: short time of analysis (less than 3 minutes), small volume of sample needed for injection (less than 1 mL), method easiness, high rate of analysis (5 samples pper hour, including the recovery percentage) and dispensable pretreatment. |
Keywords: | Qualidade da água Limnologia Eletroforese capilar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4679 |
Issue Date: | 29-Jun-2007 |