Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodolfodesouzarocha.pdf4.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Utilização das novas tecnologias de informação e comunicação para a aplicação da metodologia “Instrução pelos Colegas” no ensino de física no ensino médio
Author: Rocha, Rodolfo de Souza
First Advisor: Nogueira, Giovana Trevisan
Referee Member: Mesquita, Rickson Coelho
Referee Member: Valle, Jose Luiz Matheus
Resumo: A metodologia Peer Instruction (PI), conhecida no Brasil também como Instrução pelos Colegas (IpC), é uma metodologia de ensino ativo originalmente pensada para salas de aula com um grande número de alunos e que se baseia no aprendizado pela interação entre os estudantes. Esta metodologia exige um estudo prévio dos alunos no tema a ser abordado, para reduzir as aulas expositivas pelo professor. Durante a aula, após uma breve explicação do conteúdo, são apresentadas questões conceituais de múltipla escolha para que os alunos votem na resposta correta, inicialmente sem interação com outros alunos. Dependendo da porcentagem de acertos o professor pode colocar a questão em discussão entre os alunos e realizar uma nova votação. Essa metodologia proporciona uma melhor interação entre os estudantes, onde os estudantes podem explicar os conceitos aprendidos uns para os outros e diminui o tempo de aula expositiva. O processo de votação pode ser feito por placas de votação, também chamados de flashcards, por gestos ou por clickers, que são pontos eletrônicos que armazenam as respostas em um computador de forma automatizada. Apesar da metodologia não exigir o uso de clickers, esse sistema de votação apresenta algumas vantagens em relação aos outros, como por exemplo, ele dificulta o plágio das respostas entre os estudantes durante o processo de votação, a aquisição de dados é mais rápida e facilita o armazenamento de dados para o professor. Contudo, os clickers são dispositivos relativamente caros, o que não corresponde à realidade da maioria das escolas públicas de ensino médio do Brasil. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um sistema de votação eletrônico mais barato que os clickers comerciais no qual os alunos utilizam seus dispositivos móveis que possuem acesso à rede Wi-fi como uma alternativa para substituir os clickers. Esse sistema foi desenvolvido em linguagem HTML e PHP e é, basicamente, um website que funciona localmente no computador do professor. Para a sua implementação é necessário um computador, um roteador Wi-fi, que não necessita estar conectado à internet, e os dispositivos dos alunos. O sistema foi implementado na Escola Estadual de Ensino Médio “Monsenhor Miguel de Sanctis”, localizada na cidade de Guaçuí no estado do Espírito Santo, em um total de 155 alunos e foi abordado como tema as Leis de Newton. O sistema funcionou de maneira adequada durante as aulas, criou um ambiente de aula diferenciado e curioso para os alunos e também permitiu o registro das respostas individuais dos alunos em cada questão, permitindo uma análise posterior sobre as questões com maiores índices de erros e acertos, bem como o comportamento dos alunos em termos da participação nas discussões.
Abstract: The Peer Instruction technique (PI), known in Brazil as “instrodução pelos colegas” (IPC), is an active teaching methodology originally designed for classrooms with a large number of students. It is based on active learning through the interactions among students. This methodology requires a prior study of students in the topic to be addressed in the classroom to reduce the long lectures by the teacher. During class, after a brief explanation of the content, conceptual multiple choice questions are presented to students. After one or two minutes initially without interaction with other students, the students report their answer to the teacher through a voting system. Depending on the percentage of correct answers the teacher can put the question under discussion among the students and hold a new round of voting. This methodology provides a better interaction between students, where students can explain the concepts learned one to the other and reduces the time of lecture. The voting process can be done by voting cards, also called flashcard, gesture or clickers, which are electronic points that store the answers in a computer in an automated fashion. Although the methodology does not require the use of clickers, this voting system has some advantages over other. For example, it minimizes plagiarized responses among students during the voting process, the data acquisition is faster and it facilitates data storage for further analyzes. However, the clickers are relatively expensive devices, which does not correspond to the reality of most public high schools in Brazil. The aim of this study was to develop a cheaper electronic voting system that commercial clickers, which students use their mobile devices with access to the Wi-Fi network as an alternative to replace clickers. This system was developed in HTML and PHP language and is, basically, a website that runs locally on the teacher's computer. For its implementation a computer is required, a Wi-Fi router without connection to the internet, and the students' mobile devices. The system was implemented in school E. E. E. M. "Monsignor Miguel de Sanctis", located in Guaçuí in the state of Espirito Santo, in a total of 155 students. The system worked properly during class, created a distinctive and curious class environment for students and registered individual students’ responses to each question, allowing further analysis of the voting results and the student’s participation during the discussions.
Keywords: Instrução pelos Colegas (IpC)
Ensino de física
Tecnologias de informação e comunicação (TICs)
Sistema de votação
Peer Instruction (PI)
Physics teaching
Information and Communication Technologies
Voting System
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4673
Issue Date: 13-Feb-2017