Files in This Item:
File Description SizeFormat
antonioteixeiradepaulajunior.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Invertebrados de fitotelmata bromelícola em remanescentes de Mata Atlântica (Minas Gerais, Brasil)
Author: Paula Júnior, Antonio Teixeira de
First Advisor: Alves, Roberto da Gama
Referee Member: Prezoto, Fábio
Referee Member: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Resumo: A fauna bromelícola propicia um alto potencial para o entendimento da ecologia de paisagens. Com a expansão das atividades agropecuárias, remanescentes florestais têm sido reduzidos a pequenas manchas de vegetação, tornando as espécies mais vulneráveis aos efeitos decorrentes dessa modificação da paisagem. O presente estudo visa caracterizar a estrutura das comunidades de invertebrados aquáticos em quatro morfoespécies de bromélias situadas entre 0 e 1,9m de altura em relação ao solo em um gradiente de distância da borda em direção ao interior de fragmentos florestais da Mata Atlântica que apresentam diferentes tamanhos, formas e distâncias entre si e estão localizados próximos a áreas de pastagens e florestas plantadas, em uma região da Serra da Mantiqueira (Brasil). Os grupos mais abundantes foram Ostracoda, Culicidae, Chironomidae e Scirtidae. Maior diversidade e riqueza foram encontradas nos fragmentos menos isolados, provavelmente pela maior facilidade de dispersão entre os indivíduos. A riqueza observada e a diversidade de invertebrados foram similares nas diferentes distâncias da borda, sugerindo ausência de influência do gradiente sobre a fauna de invertebrados bromelícolas nos fragmentos estudados. Com relação ao tipo de matriz, tanto a abundância como a riqueza observada foram similares em matriz de floresta plantada e pastagem. A composição de táxons também não variou em relação ao tipo de matriz. A diversidade, a riqueza e a composição faunística não tiveram relação com a altura da bromélia em relação ao solo, a morfoespécie e o volume de água coletado, também não houve diferença entre as bromélias do início das coletas e as do do final. Foi possível concluir que a estrutura e distribuição de invertebrados bromelícolas não foram influenciadas pelos efeitos do gradiente de distância nem pelo tipo de paisagem do entorno.
Abstract: The bromeliad fauna provides a high potential to understanding the landscape ecology. With the expansion of agricultural activities, forest remnants have been reduced to small patches of vegetation, making the species more vulnerable to the effects of this landscape modification. This study aims to characterize the community structure of aquatic invertebrates in four morphospecies of bromeliads between 0 and 1.9 m height above the ground in a gradient from the edge to the interior of forest fragments of Atlantic Forest that have different sizes, shapes and distances apart and are located near areas of grassland and planted forests in a region of Serra da Mantiqueira (Brazil). The most abundant groups were Ostracoda, Culicidae, Chironomidae and Scirtidae. Greater diversity and richness were found in less isolated, probably by the ease of dispersion among fragments. The richness and diversity of invertebrates observed were similar in different distances from the edge, suggesting the absence of influence of the gradient on the invertebrate bromeliad fauna in the studied fragments. Regarding the type of matrix, both the abundance and richness observed were similar in planted forest and pasture. Nor does the composition of taxa varied in relation to the type of matrix. The diversity, richness and faunal composition were not associated with the bromeliad height from the ground, the morphospecies and the water volume gathered, there was no difference between the bromeliads of the beginning of the research and of the end. It was concluded that the structure and distribution of the bromeliad invertebrates were not influenced by the effects of the gradient away or by the type of the surrounding landscape.
Keywords: Alterações ambientais
Bromélias
Estrutura da comunidade
Efeito de borda
Fragmentos de mata
Macroinvertebrados
Environmental changes
Bromeliads
Community structure
Edge effect
Forest fragments
Macroinvertebrates
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/467
Issue Date: 24-Feb-2014