https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4663
File | Description | Size | Format | |
paulaakekodealbuquerquegomes.pdf | 3.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Biologia, comportamento e inimigos naturais de Omaspides pallidipennis Boheman, 1854 (Chrysomelidae: Cassidinae) |
Author: | Gomes, Paula Akeho de Albuquerque |
First Advisor: | Prezoto, Fábio |
Co-Advisor: | Frieiro-Costa, Fernando Antônio |
Referee Member: | Costa, Fernando Antonio Frieiro |
Referee Member: | Cortes, Simone Alves de Oliveira |
Resumo: | Os crisomelídeos apresentam grande diversidade de inimigos naturais e grande variedade de estratégias defensivas contra estes. Dentre as diversas adaptações defensivas da subfamília, destaca-se a subsocialidade por ser um raro fenômeno em Chrysomelidae. Nesta pesquisa foi estudada a espécie subsocial Omaspides pallidipennis Boheman, 1854 (Chrysomelidae: Cassidinae), com o objetivo principal de observar a subsocialidade, e de descrever, também, o seu ciclo de vida e suas interações com os inimigos naturais e com a planta hospedeira. As observações e experimentações foram conduzidas em ambiente natural (Mata Atlântica). Foram anotados os horários de oviposição, eclosão e emergência, a fim de conhecer o tempo de desenvolvimento dos imaturos. A experimentação de remoção das fêmeas sobre desova foi realizada para testar a eficiência do cuidado maternal. Fêmeas foram, também, trocadas para a verificação do comportamento altruístico. Os inimigos naturais e os visitantes dos nectários extraflorais foram coletados a fim de verificar se havia uma relação entre os predadores e os visitantes. Experimentos de campo mostraram que O. pallidipennis é uma espécie monófaga, alimentando-se unicamente de Ipomoea alba L. (Convolvulaceae). A fêmea permanece junto aos imaturos durante todo o período de desenvolvimento destes, alimentando-se somente durante o estágio larval. As larvas, nos dois primeiros estágios, se alimentam entre as nervuras, raspando o limbo foliar. A partir do terceiro estágio alimentam-se, também, das nervuras e pecíolo. Exceto quando se alimentam, permanecem sempre em cicloalexia. A subsocialidade se mostrou essencial para a sobrevivência da prole. Todas as proles experimentalmente testadas foram predadas. As fêmeas que foram trocadas permaneceram sobre as proles que não as delas, contudo não permanecem sobre as proles de outra espécie. Hipotetiza-se que este altruísmo se deva a uma possível seleção de parentesco; contudo, análises filogenéticas devem ser feitas para comprovar tal hipótese. Os inimigos naturais são de diversos táxons: Lepidoptera, Nematoda, Diptera, Hymenoptera e Coleoptera. Espécies predadoras pertencentes às duas últimas ordens foram encontradas, também, nos nectários extraflorais da planta hospedeira. Os Eulophidae foram os maiores inimigos durante o estágio de ovo. Esta pesquisa demonstra a importância dos trabalhos conduzidos em campo para a compreensão e entendimento da biologia e da interação entre organismos. |
Abstract: | The chrysomelids exhibit great diversity of natural enemies and wide variety of defensive strategies against these. Among the different defensive adaptations of the subfamily, it highlights the subsociality as it is a rare phenomenon in Chrysomelidae. In this research it was studied the subsocial specie Omaspides pallidipennis Boheman, 1854 (Chrysomelidae: Cassidinae), with the main objective to observe the subsociality, and describe, also, their life cycle and its interactions with natural enemies and with the host plant. The observations and experiments were conducted in a natural environment (Atlantic Forest). It were recorded the timetables of oviposition, outbreak and emergency in order to know the time of development of immature. Females were experimentally removed from their egg-clutches to test the efficiency of maternal care. They were also exchanged with other offspring for the verification of altruistc behavior. Natural enemies and the visitors of extrafloral nectaries were collected in order to check if there was a relationship between predators and visitors. Field experiments showed that O. pallidipennis is a monophagous specie, feeding only I. alba (Convolvulaceae). The female remains close to immature throughout the period of development of these, feeding only when the larvae do. The larvae, in the first two stages, feed between the veins, scraping the leaf surface. From the third stage they feed, also, the veins and petioles. Except when they feed, they remain always in cicloalexy. The subsociality proved to be essential for the survival of offspring. All the offspring experimentally tested were predated. The females that were exchanged remained on the offspring that were not theirs however they did not remain on the offspring of another species. It is speculated that this altruism is due to a possible selection of kin selection, however, phylogenetic analyzes should be performed to confirm this hypothesis. The natural enemies are of various taxa: Lepidoptera, Nematoda, Diptera, Hymenoptera, and Coleoptera. Predatory species belonging to the last two orders were found, also, in extrafloral nectaries of the host plant. The Eulophidae (Hymenoptera) were the greatest enemies during the stage of egg. This research shows the importance of the work conducted in the field for the comprehension and understanding of biology and the interaction between organisms. |
Keywords: | Ecologia Biologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4663 |
Issue Date: | 29-Jun-2012 |