Files in This Item:
File Description SizeFormat
evelineaparecidafeliciano.pdf3.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Solanaceae A. Juss. da Serra Negra, Rio Preto, Minas Gerais: tratamento taxonômico e similaridade florística
Author: Feliciano, Eveline Aparecida
First Advisor: Salimena, Fátima Regina Gonçalves
Referee Member: Scalon, Viviane Renata
Referee Member: Chedier, Luciana Moreira
Resumo: A Serra Negra faz parte da Formação Mantiqueira, localizada na região Sul da Zona da Mata Mineira, entre os municípios de Bom Jardim de Minas, Lima Duarte, Olaria, Rio Preto e Santa Bárbara do Monte Verde. Devido à sua grande importância para a conservação da biodiversidade no contexto do corredor ecológico da Mantiqueira, um amplo projeto de estudos da flora foi iniciado pelo Departamento de Botânica da Universidade Federal de Juiz de Fora no ano de 2003, resultando em uma grande coleção botânica depositada no Herbário Prof. Leopoldo Krieger (CESJ). Uma das famílias de destaque na região é Solanaceae, representada por 26 espécies e 8 gêneros: Athenaea (1 sp.), Aureliana (1sp.), Brugmansia (1sp.), Cestrum (1 sp.), Dyssochroma (1 sp.), Nicotiana (1 sp.), Physalis (1 sp.) e Solanum (19 spp.). Para o primeiro capítulo deste trabalho é apresentado o tratamento taxonômico da família, incluindo chave de identificação, descrição morfológica, ilustrações e comentários ecológicos, taxonômicos e distribuição geográfica das espécies. No segundo capítulo é apresentada a análise de similaridade florística entre a flora das Solanaceae da Serra Negra e outras áreas de formações florestais e campestres dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo e correlação entre as distâncias geográficas e similaridade florística. As espécies de Solanaceae da Serra Negra ocorrem principalmente em áreas florestais e nos campos rupestres sendo mais escassas em ambientes antropizados. A flora de Solanaceae da Serra Negra apresenta maior similaridade com as florestas ombrófilas densas do Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo e Reserva Ecológica de Macaé de Cima, Rio de Janeiro. Os valores de similaridade com os campos rupestres da região norte da Cadeia do Espinhaço, em Minas Gerais e Chapada Diamantina, na Bahia e com as florestas estacionais semideciduais de Minas Gerais e São Paulo são baixos. A similaridade florística não diminui com o aumento das distâncias geográficas. Outros fatores bióticos, como dispersão, ou fatores abióticos, podem influenciar a distribuição das espécies de Solanaceae.
Abstract: Serra Negra is part of the Serra da Mantiqueira ridge, which is situated in the south of Zona da Mata region, Minas Gerais state, near the municipalities of Bom Jardim de Minas, Lima Duarte, Olaria, Rio Preto and Santa Bárbara do Monte Verde. Due to its importance for the biodiversity conservation in Mantiqueira Corridor, studies on the flora have been initiated by the Botanic Department of Federal University of Juiz Fora on 2003. At Serra Negra, an important family is Solanaceae, represented by 26 species and 8 genera: Athenaea (1sp.), Aureliana (1sp.), Brugmansia (1sp.), Cestrum (1 sp.), Dyssochroma (1 sp.), Nicotiana (1 sp.), Physalis (1 sp.) e Solanum (19 spp.). In the first chapter of this study, the taxonomic treatment of the family is presented, including identification key, morphologic description, illustrations and comments about ecology, taxonomy and geographic distribution. In the second chapter, the floristic similarity between Solanaceae flora of Serra Negra and other field and forest formation in the states of Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo is analyzed. It is also presented the relationships between geographic distances and floristic similarity. The species of Solanaceae in Serra Negra are mostly present in forest areas and rock outcrops, and less in antropized environments. The Solanaceae flora in Serra Negra is more similar to dense rain forest of Ibitipoca State Park, Minas Gerais; Fontes do Ipiranga State Park, São Paulo and Macaé de Cima Ecological Reserve, Rio de Janeiro. The similarities with northern rock outcrops of Cadeia do Espinhaço, Minas Gerais; Chapada Diamantina, Bahia and seasonal semideciduous forest of Minas Gerais and São Paulo were very low. The floristic similarity did not decrease with geographic distance. Other factor, as dispersion, or abiotic factor, can affect the distribution of Solanaceae species.
Keywords: Solanaceae
Taxonomia
Similaridade florística
Serra da Mantiqueira
Solanaceae
Taxonomy
Floristic similarity
Serra da Mantiqueira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4661
Issue Date: 3-Apr-2008