https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4658
File | Description | Size | Format | |
lafranckiasaraivapazdesouza.pdf | 915.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O ensino médio regular noturno em Manaus: indicadores do rendimento escolar |
Author: | Souza, Lafranckia Saraiva Paz de |
First Advisor: | Neubert, Luiz Flávio |
Referee Member: | Santos, José Alcides Figueiredo |
Referee Member: | Dias, Fernanda Henriques |
Resumo: | A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), apresenta em seu conteúdo uma análise dos indicadores de rendimento escolar do Ensino Médio Noturno das Escolas Estaduais da Coordenadoria Distrital de Educação 02 (CDE02) de Manaus. O texto está organizado em três capítulos. No primeiro capítulo descrevemos o caso de gestão estudado, subsidiando a escrita com textos que abordam contextos sócio-políticos e expressam a forma de organização atual do Ensino Médio, como um todo, e do Ensino Médio Noturno, em particular. Evidenciamos também, no capítulo 1, através dos dados do rendimento escolar, os resultados de aprendizagem das Escolas de Ensino Médio da CDE02. No segundo capítulo expomos os quatro eixos que integraram a pesquisa, gestão escolar, docência, organização curricular, fluxo e distorção idade/série, dialogando com os autores do ramo educacional que trouxeram fundamento teórico tais como: Luck (2009) e Machado (2011). Togni e Carvalho (2007) e Hagemeyer (2004). Tavares ( 2014). Por meio do estudo dos eixos foi possível identificar a importância de um gerenciamento participativo para a integração do aluno, a influência da docência na motivação e aprendizagem do educando, a necessidade de uma organização curricular mais próxima da realidade do educando e os percalços de um fluxo escolar interrompido. A metodologia de natureza qualitativa e o instrumento de coleta de dados, entrevista semiestruturada, realizado com a equipe gestora, a análise de dados secundários e documental integram o capítulo 2. No terceiro e último capítulo propomos ações de melhoria descritas no Plano de Ação Educacional parametrizadas pelos resultados encontrados na pesquisa. Os resultados apontam que, é preciso saber lidar com as diferenças e lacunas de aprendizagem do educando para a permanência do mesmo. O docente ainda é referência para o estudante do Ensino Médio, a relação entre educando e professor interfere no seu aprendizado e desempenho. A escola precisa proporcionar um espaço educativo que amplie a aprendizagem por meio da articulação do ensino dos componentes curriculares das áreas afins em prol de garantir não somente o acesso, mas o sucesso e permanência do educando. A expansão das matrículas não garante a permanência nem a conclusão dos estudos por parte do estudante apesar da igualdade de condições de acesso, para que haja equidade de permanência é necessário que o estudante do Ensino Médio Noturno tenha oportunidade igual para concluir seus estudos no tempo certo. |
Abstract: | This dissertation, developed within Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) of the Public Policy Center and Education Assessment of the Juiz de Fora Federal University (CAEd/UFJF), presents in its content an analysis of the High School income indicators for the night shift of the State school of Coodenadoria Distrital da Educação 02 (CDE02) in Manaus. The text is organized in three chapters. In the first chapter we describe the case of studied management, subdisizing the writing with texts that approach contexts politicalpartner and express the way of current organization of the High School, as a whole, and the High School night shift, in private. We also evidence, in the chapter 1, through the school performances data, the results of the learning in High School levels of CDE02. In the chapter 2 we expose four axis that integrate the research, school management, teaching, curricular organization, flow and age distortion/grade, dialoguing with the writes of the education career who brought theorical foundation such as: Luck (2009) and Machado (2011). Togni and Carvalho (2007) and Hagemeyer (2004). Tavares (2014). By means of study it was possible to identify the importance of the participatory management for the integration for the student´s integration, the influence of teaching in the motivation and the student´s learning process, the need of a curricular organization closer to the reality of the student and the mishaps of a school flow interrupted. In the third chapter we suggest improvement actions described in the educational action plan parameterized by the results achieved in the research. The results aim that, it´s necessary to know how to deal with diferences and gaps of the student´s learning himself. The teacher is still a reference for the high school student, the relation between the studnet and the teacher.The school needs to provide an educational environment that enlarges the learning by means of articulation of the curricular componentes of the related area so that it can guarantee not only access, but the succeess and permanence of the student. The expansion of registrations does not guarantee the permanence neither the conclusion of the studies by the students, although the iguality of access conditions, so that there is equity of permanence is necessary that the night high school student has the same opportunity to accomplish his or her studies in time. |
Keywords: | Ensino Médio noturno Rendimento escolar Distorção idade/série Secondary level education of the night shift School performance Distortion age/grade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4658 |
Issue Date: | 29-Nov-2016 |