Files in This Item:
File Description SizeFormat
williamcaneschi.pdf11.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Couri, Mara Rubia Costa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764953D8
dc.contributor.referee1: Silva, Adilson David da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526H6
dc.contributor.referee2: Villar, José Augusto F. P.-
dc.creator: Caneschi, Wiliam-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.description.abstract: Several analogs 1,3,4-oxadiazoles have been reported in the literature due to wide range biological activity, such as: antiviral, antibacterial, antitumoral, antioxidant, anti-inflammatory, anticonvulsivant, antimalarial, antifungal e analgesic activity. With the aim to develop molecules active and selective for some illness, this work describe the synthesis of some N-acyl-hydrazones derivatives and the respective 2,3-dihydro-1,3,4-oxadiazoles, that resulted the obtainment twenty seven inedited derivatives, among them: nine N-acyl-hydrazones derivatives and eighteen 2,3-dihydro-1,3,4-xadiazoles derivatives. At this work were obtainment twenty e eight N-acylhydrazones derivatives through the addition reaction of aromatics and heteroaromatics aldehydes with isoniazid. For the obtainment of N-acyl-hydrazones of long chain, the 4-hydroxybenzaldehyde was alkylated with several alkyl halides: 1-chlorohexane, 1-chlorooctane, 1-bromononane, 1-chlorodecane, 1-chlorododecane, 1-hlorotetradecane and 1-bromopropargyl. It was also proposed the synthesis of two sulfa derivatives, synthesized by the same alkylation methodology with the mesyl and tosyl chloride. These alkylated aldehydes and nineteen commercials aldehydes were condensed to the isoniazid that gave the N-acyl-hydrazones derivatives, which in turn were cyclized to obtain the 2,3-dihydro-1,3,4-oxadiazoles derivatives in reaction with acetic anhydride. The structures of the compounds were elucidated by in infrared, ¹H NMR, ¹³C NMR, 2D NMR techniques, mass spectrometry. The oxadiazoles analogs were submitted to citotoxicity, antibacterial, antioxidant and antimalarial activity. The compounds showed great activity against tumor cells, with selectivity index higher than standard compound used.
dc.description.resumo: Diversos análogos 1,3,4-oxadiazóis tem sido reportados na literatura uma vez que possuem grande espectro de atividade biológica, como: antiviral, antibacteriano, antitumoral, antioxidante, anti-inflamatório, anticonvulsivante, antimalarial, antifúngica e analgésica. Com o intuito de desenvolver moléculas ativas e seletivas a certas doenças, este trabalho descreve a síntese de derivados N-acilidrazonas e seus respectivos 2,3-diidro-1,3,4-oxadiazóis, o que resultou na obtenção de vinte e sete derivados inéditos, dentre eles: nove derivados de Nacilidrazonas e dezoito derivados 2,3-diidro-1,3,4-oxadiazóis. Foram obtidos vinte e oito derivados N-acilidrazonas a partir de uma reação de adição de aldeídos aromáticos e heteroaromáticos com a isoniazida. Para a obtenção das N-acilidrazonas com cadeia longa, foi proposto, inicialmente, a alquilação do 4-hidroxibenzaldeído com haletos de alquila com: 1-cloroexano, 1-cloro-octano, 1-bromononano, 1-clorodecano, 1-clorododecano, 1-lorotetradecano e 1-bromo-propargila. Foi proposta também a síntese de dois derivados sulfonados, sintetizados pela mesma metodologia de alquilação com os cloretos de mesila e tosila. Em seguida, os aldeídos alquilados e sulfonados sintetizados e dezenove aldeídos comerciais foram condensados a isoniazida gerando os derivados N-acilidrazonas, que por sua vez, foram ciclizados, em reação com anidrido acético, que gerou vinte e sete derivados 2,3-diidro-1,3,4-oxadiazólicos. As estruturas dos compostos obtidos foram elucidadas por espectroscopia na região do infravermelho, RMN de 1H e de 13C, técnicas de RMN 2D, espectrometria de massas. Os análogos oxadiazólicos foram submetidos a teste de citotoxicidade, antibacteriano, antioxidante e antimalarial. Os compostos se mostraram bastantes ativos contra células cancerígenas, com índices de seletividade superiores ao composto padrão utilizado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Isoniazida
dc.subject: 1,3,4-oxadiazóis
dc.subject: N-acilidrazonas
dc.subject: Isoniazid
dc.subject: 1,3,4-oxadiazoles
dc.subject: N-acyl-hydrazones
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e avaliação biológica de 1,3,4-oxadiazóis derivados da isoniazida
dc.type: Dissertação