https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4630
File | Description | Size | Format | |
deboracalaisoliveiracorrea.pdf | 9.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Gestão local: respostas aos desafios da AIDS no Brasil análise do Programa Municipal de DST/AIDS de Juiz de Fora - MG |
Author: | Correa, Débora Calais Oliveira |
First Advisor: | Souza, Edina Evelyn Casali Meireles de |
Co-Advisor: | Silva, Girlene Alves da |
Referee Member: | Couto, Maria Helena Costa |
Referee Member: | Paz, Elisabete Pimenta Araujo |
Referee Member: | Souza, Auta Iselina Stephan de |
Resumo: | O objetivo geral deste trabalho foi analisar como os saberes e práticas dos gestores dos serviços que atendem as pessoas que vivem com HIV/Aids se organizam no município de Juiz de Fora/MG. Desta forma, tomou-se, como eixo balizador, o que esta preconizado na lei 8080/90 que dispõe sobre o Sistema Único de Saúde e pelo documento elaborado pela Secretaria de Políticas de Saúde do Departamento Nacional de Dst, HIV/Aids e Hepatites Virais do Ministério da Saúde que versa sobre os princípios e diretrizes da Política Nacional de Dst/Aids. Para construção da reflexão da temática tratada, foi realizada uma pesquisa documental com vistas ao resgate histórico do surgimento da Aids, a discussão sobre a construção do Departamento Nacional de Dst, HIV/Aids e Hepatites Virais e o Programa Municipal de Dst/Aids. No plano empírico, foi realizada uma pesquisa cujo instrumento de verificação dos dados foi a entrevista semi-estruturada. Considerando o objeto de estudo, foi feita a opção pela avaliação qualitativa como método mais apropriado para a investigação do tema. Para interpretação dos dados, foi utilizada a analise de conteúdo por possibilitar a construção das respostas da pesquisa proposta. Os resultados apresentam os limites e possibilidades da atenção as pessoas vivendo com HIV/Aids no município de Juiz de Fora. Também descreve a visão dos sujeitos do estudo (gestores) sobre a perspectiva diante dos desafios apontados frente à política de Dst/HIV/Aids e o SUS. |
Abstract: | The objective of this study was to examine how knowledge and practices of managers of facilities that serve people living with HIV / Aids are organized in the city of Juiz de Fora / MG. Then it became, as a central marker, which is recommended by law 8080/90 which provides for the Health System and the document prepared by the Secretariat of Health Policies of the National Aids Program of the Ministry of Health deals with the principles and guidelines of the National Dst/Aids. For construction of the reflection of themes treated, a survey was conducted in order to rescue documentary history of the emergence of Aids, the discussion about the construction of the National Dst/ Aids Program and the Municipal Dst/ Aids. Empirically, we conducted a survey whose instrument for examining the data was the semi-structured interview. Where as the object of study, was the choice of qualitative assessment as the most suitable method for investigating the content. For interpretation of the data was used to analyze the content by allowing the construction of the responses of the proposed research. The results show the limits and possibilities of care to people living with HIV / Aids in the municipality of Juiz de Fora. It also describes the vision of the study subjects (managers) about the prospect of facing challenges set out before a policy for Dst/HIV/ Aids and the SUS. |
Keywords: | HIV/aids Gestão em saúde Juiz de Fora HIV/aids Health management Juiz de Fora |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4630 |
Issue Date: | 15-Mar-2010 |