https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4616
File | Description | Size | Format | |
silviacostaaraujo.pdf | 6.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa para o conteúdo de eletrodinâmica orientada por um protótipo interativo que utiliza a plataforma Arduino para controle de dispositivos e medidas elétricas |
Author: | Araujo, Silvia Costa |
First Advisor: | Gonçalves, Bruno |
Co-Advisor: | Menezes, Paulo Henrique Dias |
Referee Member: | Valadares, Eduardo de Campos |
Referee Member: | Soares, Thales Costa |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo relatar o desenvolvimento de um produto educacional de baixo custo para o ensino de eletrodinâmica usando a plataforma Arduino como interface para simulações e aquisição de dados. Para a aplicação desse produto foi desenvolvida uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) com base na Teoria de Aprendizagem Significativa de David Ausubel (2000) proposta por MOREIRA(2006). O protótipo consiste em um conjunto de dispositivos, controlados pelo Arduino, ligados de tal forma que possam simular os diversos circuitos de uma residência. O produto é capaz de demonstrar a potência elétrica e a energia consumida por diversos aparelhos eletroeletrônicos, além de permitir entender o funcionamento de diversos sensores eletrônicos. O dispositivo que foi montado permite fazer medidas da corrente e da tensão elétrica através de uma gaveta interativa. Serão atribuídas licenças permissivas a todo o material desenvolvido para que estudantes, professores, pesquisadores e demais membros da sociedade possam utilizar, estudar, modificar e compartilhar livremente todo o material produzido. A proposta foi implementada em duas turmas do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública de um município do interior de Minas Gerais. Os resultados obtidos nos levaram a concluir que a aula se tornou muito mais atrativas e participativas, uma vez que os alunos tiveram a prédisposição para aprender, bem como houve a evolução conceitual e cognitiva, a interação com todo conteúdo teórico e prático, relacionando situações-problema cada vez mais complexas e promovendo uma aprendizagem significativa. |
Abstract: | The present work has the objective of reporting the development of a low cost educational product for the teaching of electrodynamics using the Arduino platform as interface for simulations and data acquisition. For the application of this product a Potentially Significant Teaching Unit (UEPS) was developed based on the Significant Learning Theory of David Ausubel (2000) proposed by MOREIRA (2006).The prototype consists of a set of devices, controlled by the Arduino, connected in such a way that they can simulate the different circuits of a residence. The product is able to demonstrate the electric power and the energy consumed by several electronic devices, besides allowing to understand the operation Of various electronic sensors. The device that has been assembled allows to measure current and voltage through an interactive drawer. Permits will be granted to all material developed so that students, teachers, researchers and other members of society can use, study, modify and freely share all the material produced. The proposal was implemented in two classes of the third year of high school in a public school in a municipality in the interior of Minas Gerais. The results lead us to conclude that the class has become much more attractive and participative, since the students had the pre-disposition to learn, as well as the conceptual and cognitive evolution, the interaction with all theoretical and practical content, relating Increasingly complex problem situations and promoting meaningful learning. |
Keywords: | Ensino de física Unidade de Ensino Potencialmente Significativa Arduino Physics education Potentially Meaningful Teaching Unit Arduino |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4616 |
Issue Date: | 13-Feb-2017 |