Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatieneciribellisantosalmeida.pdf1.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A espiritualidade como elemento de resiliência psicológica no enfrentamento do luto: uma análise a partir de estudos de casos de pais enlutados
Author: Almeida, Tatiene Ciribelli Santos
First Advisor: Noé, Sidnei Vilmar
Referee Member: Gross, Eduardo
Referee Member: Soares, Teresa Cristina
Referee Member: Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro
Referee Member: Santos, Franklin Santana
Resumo: Perdas são comuns na vida. A perda de alguém querido por morte é sofrida e desencadeia sentimentos de tristeza e saudade. A literatura científica enfatiza que perder um filho é uma das maiores dores sentida por um ser humano. O luto de um pai ou de uma mãe é longo, podendo durar muitos anos ou toda uma vida. Neste processo, pais podem encontrar elementos de resiliência psicológica nos quais podem ser apoiar. A resiliência pode ser entendida como sendo a capacidade de superação frente às adversidades da vida. Esta pesquisa sustenta a tese de que a espiritualidade pode ser um destes elementos de resiliência. Espiritualidade esta entendida como a fé pessoal ou a crença em algo que transcende o ser humano, que pode ser o sagrado, Deus ou outra designação qualquer utilizada pelos pais enlutados. A pesquisa subdivide-se em duas partes: uma teórica, que explora os conceitos de luto, resiliência e espiritualidade e, outra, empírica, através de estudos de caso. Os resultados encontrados corroboram a tese de que a espiritualidade pode ser um dos fatores de proteção para os pais enlutados.
Abstract: Losses are common in life. The death of someone close brings suffering and produces feelings of sadness and of longing to be together. Scientific literature emphasizes that losing a child is one of the greatest pains a human being can experiment. The mourning of a father or a mother is long, and can last several years or a lifetime. In this process, parents may find elements of psychological resilience to support themselves. Resilience may be understood as the capacity for overcoming adversities in life. This research underpins the thesis that spirituality can be one of those elements of resilience. Spirituality here understood as personal faith or belief in something that transcends human being, which might be the Holy, God, or any other designation employed by the bereaved parents. The research is divided into two parts: a theoretical one, which explores the concepts of bereavement, resilience and spirituality; and an empirical one, with case studies. The results obtained confirm the thesis that spirituality can be one of the protection factors for bereaved parents.
Keywords: Luto
Resiliência
Espiritualidade
Psicologia
Bereavement
Resilience
Spirituality
Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4611
Issue Date: 23-Feb-2017